妻が「牛乳みそラーメン」を作ってくれた。
味噌味をベースに、牛乳と生姜、おろしニンニクをプラスしたスープがポイント。このレシピのルーツとなったのが、「茂ラーメンの牛乳ラーメン」であることは、言うまでもない。
麺は安価な「コープさっぽろ なまラーメン」を使用。
同じくコープさっぽろで購入の「焼豚」(メーカー等詳細不明)をトッピング。
ベースのたれは「ベル みそラーメンスープ」。クリーミィ―かつテイスティ。味噌と牛乳は相性のいい食材なのである。
掛かった費用は一人前200円アンダーの、実にハイパフォーマンスなランチであった。やっぱ、CPでは、おうちごはんに勝るものはない。ごっつあんでした。