角谷商店で388円で購入の「銀鱈かまみりん」が、その日のおかず。
原材料の「ギンダラ」はアメリカ産のようだが、製造者は「キョクイチフーズ」という、旭川の企業である。
焼き加減が目視できない「魚焼きグリル」を使ったことのない私は、今回も弱気に、フライパンで調理した。
「かま」ゆえか、骨が多めだが、脂がじゅわっとジューシィなその身は、「タラ」というよりは「プアマンズキンキ」と、表現したい。
唇にそこはかとなく残るネパネパ感は、おそらくは、コラーゲン。
半分は、翌日の弁当のおかずにと活用し、実質一食194円+米+タマネギである。
DHAを補給した上に、私のお肌の健康にも資すると思われ、まさに一石二鳥。
なかなか満足いく買い物であった。