昨年11月にセイコーマートで購入した、エースコックの「リンガーハットのピリカラちゃんぽん」。
税込178円の、高級カップめんである。
また、具材の野菜はすべて国産というのも、見逃せないチャームポイント。
原材料で鍵を握るのは、やはり「みそ」の存在であろう。
めん・スープ・具材はあらかじめカップに開けられているが、後入れの「特製ペースト」だけは別袋。
いわゆるひとつの「セミ・オールインワン」タイプといえましょう。
お湯を注ぎ、特製ペーストを重し代わりにフタに載せる。
めんが太いゆえか、待ち時間は5分と、ちょっと長め。
特製ペーストは、ラー油系の調味油であった。
それは、まろやか豚骨スープに、ピリ辛の味覚と、紅の視覚的刺激を与える。
ピンクや白のカマボコに、グリーンのキャベツが鮮やかで、何かちらし寿司のように華やかなルックス。
お味の方は、簡潔に表現するならば、「プレミアムピリ辛シーフードヌードル」といったところ。
日清シーフードヌードルとの最も大きな相違点は、この太麺である。
もっちりとはしているが、さすがに本物のちゃんぽんと比べると、弾力性には欠け、芯は無い。
とはいえ、限られたコストの中で、精一杯「ちゃんぽん」を表現しようとしているその姿勢に、何かいとおしさを感じる。ごっつあんでした。