我が家において、「しゃぶしゃぶ」といえば「ラム」が定番なのだが・・・
昨今、どうも、ラム肉がお高い
なので今回は、「どさんこ麦豚」で、「豚しゃぶ」を愉しんだ。
付け合わせの具材たちは、あげ・えのき茸・春菊。
わが家においては、ほぼ不動のラインナップである。
タレは、これまた我が家では定番の、「ベル しゃぶしゃぶのたれ おろし」🔔
「どさんこ麦豚」🐽
その、身の赤みが、一般的豚肉とは一線を画す鮮やかさである。
まずは、野菜たちを七割方煮込み・・・
然る後に、豚肉を色が変わるまで、お鍋でしゃぶしゃぶする。
そのしなやかな身と、ぷりっとした脂身
おろしぽん酢たれがしっとりとそこに絡み、私の幸せ満足度はレッドゾーンに達する
仕上げに「しゃぶしゃぶもち」をいただくのは、これまた我が家においてのたしなみである。
しっとりとやらかく伸びたおもちを、ぽん酢しょうゆ系のさっぱり味が、あでやかにオブラート。
やっぱ、私は、「すき焼き」よりも「しゃぶしゃぶ」が好きなんだなぁ・・・
あらためて確信した、師走の夜でありました