その日の朝。
3人は、レガシィのラゲッジルームに荷物を積んで、その場所へと向かった。
そしてお昼には、積み残した荷物を、再度そこに運ぶ。
ランチは、テイクアウトのお弁当。
ちょっと贅沢に、「ざんぎ弁当」(税込810円)である。
ふっくら・こんもりの、ザンギ
スッキリ爽快なピクルスに、しなやかな噛み応えの合鴨。
ポテサラには、そこはかとないバター風味が活きている。
ごまと梅干とごはん。
日本文化の日常的素晴らしさが、そこにある。
そして、ザンギのタレは「味噌ジュレ」。
甘みと酸味が、ジューシィなザンギに、艶やかにハーモニー。
なんと、このザンギは「にんにく・生姜不使用」なのだという。
ところがどっこい、じゅわじゅわじゅわっと、じつにしっかりとしたお味なのだ💮
夕食は、みんな大好き「回転ずし」🍣
このご時世ゆえ。
👆のご注文を、「お持ち帰り」である。
私のチョイスは・・・
「本まぐろ赤身」「うなぎ」「オーロラサーモン」「えんがわ」・・・
「くじらベーコン」「くじら」「活ほっき」「さんま」「スチームかき」。
ほっこりと「はあとふる」な、わが家での晩餐でありました。
そして翌日。
大量の段ボールを、「じゅんかんコンビニ」へと、運ぶ。
じつにおだやかな天候で、心に残る、2日間だった。