5連休2日目の、5月4日。
妻と協議の結果、この日は「積丹方面へのドライブ」と相成った。
積丹町の「冨久寿し」に到着したのは、10時32分。
GWゆえに、気分が高揚した我々夫妻のご注文は。
むろん「特上生寿司」🍣
英語で言うと、いわゆる「Special」である。
10時40分に、「あがり」をいただきつつ、主役の到着を待つ。
「マスク入れ」が用意されているのは、ご時世とはいえ、なかなかの気配り◎
そして、10時48分。
主役の「特上生寿司」と、いよいよご対面🙌
北寄貝の甘みを携えたお吸い物を啜りつつ・・・
なにからいただこうかと、迷うこと数秒。
まずは「ホッキ」にかぶりつき、
続いて、白身魚の「ソイ」をいただく。
ぷりっぷりの「えび」に、
潮の甘さの、「ホタテ」。
滋味ある旨みの「かに」をついばんだ後は・・・
カリッとコリッとの、「あわび」。
「サーモン」は、定番的な旨みで口中を潤し・・・
「中トロ」の繊細な脂分が、舌上で爆発
仕上げは、「うに」&「いくら」の、魚卵ブラザーズ。
うにはとろっと、いくらはプチッと。
えもいわれぬ幸福感で、私は恍惚の人となる
11時04分に、「ガリ」も含め、全てが私の胃袋に格納された。
あっという間の、16分。
幸せな時間の流れるスピードは、切ないくらいに速いのだ。
著名人の方々も、多数訪れている、このお店。
👆の色紙のどれが誰なのかを推敲するのも、これまた愉しい。
ハートもストマックも満タンとなった、我々夫妻。
11時27分に、「東しゃこたん漁協」に立ち寄った。
きわめて魅惑的な、海鮮系商品の数々🌊
お買い上げしたのは、「積丹産岩のり」「なんばんえび塩辛」「えびラーメン」「波ほっけ」の、4点。
これらのインプレッションは、今後、小出しにお届けいたします。
13時23分。
アイスを喰いたくなったので、石狩市のセコマに立ち寄った。
お買い上げしたのは、「北海道チーズソフト」🍦
製造者は、羽幌町の企業「(株)ダイマル乳品」である。
ひんやりとしたチーズケーキのような、そのテイスト。
酸味と甘みがシャッキリと融合し、私の体内に涼を運ぶ。
このソフト、ピッチャーの頭上を越える、鮮やかなセンター前ヒットである⚾
5月3日の給油以降、2日間のドライブで走破した距離は、280.8km。
そして燃費計数値は、16.6km/Lと、四捨五入すればリッター17km
色々な意味で、充実の、5連休前半戦でありました💮
海産物に溢れる北海道に産まれたことのシアワセを、日々噛みしめる私なのです🐟
サインは「荻原次晴」さん・「真野響子」さん・「清水宏保」さん・「熊谷明美」さん・「伊奈かっぺい」さんのを、確認できました(^^)
やっぱり、北海道は海産物も美味しそう!!
いやいや、稚内でも小樽でも、美味しかったから、美味しそうではなく
「絶対に美味い!!」ですね!
周富徳さんのサインがありましたね!
ヽ(´ー`)ノ