おうちでの自作ラーメンランチ。
メインは、マルちゃんの「北の味わい ガラ炊き味噌」(2人前215円)+「焼豚メンマ」(127円)の組み合わせである。
黄色味鮮やかな、マルちゃんのめん。
まずは下ごしらえとして、小ねぎ(トッピング用)・玉ねぎ&ニンニク(スープ用)を切る。
フライパンでにんにくを弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎを投入し、火を強めの中火にする。
たまねぎがしんなりとなったら、水250ccを加え、沸騰させる。
沸騰したらスープを加えて混ぜ、IHヒーターのモードをすかさず「保温」にする。
併せて、ほぼ同時進行で、麺を2分間茹でる。
そして、今回のラーメン作りの秘密兵器が、「キューピー 深煎りごまピリ辛テイストドレッシング」である。
私の想像では。
出来上がったラーメンにこれを振りかけることで、「ピリ辛ごま味噌ラーメン」になる・・・ハズなのだ🍜
さて、実食。
我ながら、麺の茹で加減もほどよく、上々の出来である。
マルちゃん製の「麺それ自体の質感」に負うところも、多かったのでありましょう。
そしてそれは、私のもくろみ通り。
香り立つごまの風味で、実にまろやかな味噌スープに❣
マルちゃんのメンマも、あなどれない。
太目でしっかり、噛み応えも上々で、なかなか良い(^^)
そして、炒め&煮込みで透明になった玉ねぎの、その甘みも、これまた良し。
ただし、チャーシューは固めで「昔ながらの質感」だったが・・・まあ、OKとしよう。
スープを飲み干す際に感じるピリッとしたラー油系の刺激が、じつに心地よい。
味噌ラーメン+ごまピリ辛ドレッシングは、「想像通りの相性の良さ」であった
ただし、味は濃い目になってしまうので、スープを作る際には水をこころもち多めにするのが、モア・ベターかもしれない。
とはいえ。
自らの発想に自画自賛で陶酔の、ハッピーおうちランチでありました🍜
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