獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

浜益産ほたて、ふたたび。

2020年06月29日 | グルメ&観光


またまた、「浜益産 殻付き活ホタテ」を、注文した。
今回は「3kgで税込1,300円」である。
ウイークエンドは、これらを用いて、絢爛豪華にいくことに。




我が家の秘密兵器「ホタテ貝むき」で、妻がキレイに身を剥ぎ取ってくれた。


あくまでも私見だが、ほたて貝柱は、生食よりも焼いて食べた方が、旨味成分が凝縮されるように思う。
「10倍に薄めた醤油」で、「貝殻の上で煮詰めるように焼く」のが、我が家流のいただき方なのだ。




「ひも」は、そこはかとなく、ぱりっと。
ビールのつまみとして、最高なのである🍺




もちろん、肝心かなめの「貝柱」のぷりっと感も、じつに贅沢な旨さ❣
素晴らしい、ほたて三昧の晩餐だった。



そして、翌日のお昼。
喰いきれなかったほたてを用いて、妻が「ほたてカレー」を作ってくれた🍛


ルーは「ハウス ジャワカレー辛口」と、「グリコ プレミアム熟カレー甘口」の「1:1 ブレンド」。
「バターをちょっと足した」のが、今回のひと工夫とのことである。


しっかりと辛いルーに、ホタテの旨みと甘みとコクが優しく溶け合って、おうちカレーとは思えない、まろやかで上質な旨さ❣
「マルトマ食堂」の「ホッキカレー」に比肩する・・・いや、それ以上の、素晴らしいテイストでありました。
これ、ホントですヨ(^^)


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