鴨せいろ
鴨せいろ(神田藪をまねた「かもせいろう」、といいたいところだが、そこはそこ、愛嬌で!。まず、ダシを用意する。昆布とカツオと椎茸。できあがったダシに日本酒と濃い口醤油を入れ、味を調える。グリルで焼いた筒切りの白ネギと鴨の切り身をダシに入れ、わかさない程度に火をとおす。今夜は、韃靼そばと戸隠そばをゆでて、ざるに盛って用意した。薬味に三つ葉。スダチ。山椒。七味)
金時草のおしたし(金時草をゆがき、ごまとカツオ節粉であえ、濃い口醤油とミネラルウォーターを合わせて味を調えたもので味を付ける)
金時草のおしたし(金時草をゆがき、ごまとカツオ節粉であえ、濃い口醤油とミネラルウォーターを合わせて味を調えたもので味を付ける)