手作りパスタ二種

昼食に使ったパスタマシンをかたづけなかったので、夕食も使うことにした。デュラム・セモリナ粉250g、生卵全卵二個、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1をよくこねて、1時間ラップにくるんで寝かせておrく。そのあと、パスタマシンで繰り返しローラーにとおす。生地がしっとりしたところで、カッターにとおして麺にする。スタンドにかけておいて半生にする。ゆで時間は約5分であった。
日本茶の新芽を摘んだものをいただいていたので、これを使ってみた。
茶葉のフライ(茶葉を溶き卵に混ぜ、パン粉をまぶして、温めた少量のオリーブオイルで揚げる。キッチンペーパーに揚げたあと、塩胡椒。オリーブオイルの香りがのここり、またお茶の苦みでなかなかの味)
手作りパスタ二種(フライパンにガーリック・ピューレと赤唐辛子をオリーブオイルで炒め、茶葉を入れて火をとおす。ゆであげたパスタを入れて、混ぜてなじませる。フルーツトマトとバジルを塩胡椒、バルサミコ酢とオリーブオイルにあえておく。ゆであげたバスタを水で洗い、冷やして、あえる)
スナックエンドウの塩ゆで、バター風味(塩湯でしたスナックエンドウにバターを絡ませる)
Chateau fondouce, 1998, Coteaux du Languedoc
日本茶の新芽を摘んだものをいただいていたので、これを使ってみた。
茶葉のフライ(茶葉を溶き卵に混ぜ、パン粉をまぶして、温めた少量のオリーブオイルで揚げる。キッチンペーパーに揚げたあと、塩胡椒。オリーブオイルの香りがのここり、またお茶の苦みでなかなかの味)
手作りパスタ二種(フライパンにガーリック・ピューレと赤唐辛子をオリーブオイルで炒め、茶葉を入れて火をとおす。ゆであげたパスタを入れて、混ぜてなじませる。フルーツトマトとバジルを塩胡椒、バルサミコ酢とオリーブオイルにあえておく。ゆであげたバスタを水で洗い、冷やして、あえる)
スナックエンドウの塩ゆで、バター風味(塩湯でしたスナックエンドウにバターを絡ませる)
Chateau fondouce, 1998, Coteaux du Languedoc

