お好み焼き

お好み焼き(キャベツを粗く刻んでおく。今夜はニラも使った。他に、ネギの小口切り、紅ショウガみじん切り、干しエビを用意しておく。小麦粉に生卵とヤマノイモのすり下ろし、上記の野菜等を入れて、玉をつぶすように混ぜておく。フライパンに三枚肉薄切りをしき、野菜と小麦粉を混ぜたものを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。フライパンの麺が焦げ付き加減になったところで、裏返す。裏返しはこの一度だけ。マヨネーズ、和辛子、お好み焼きソースをかけ、韓国一味唐辛子を振りかけて食べると良い。カツオ節粉とか青のりを買うのを忘れた。それらがある方が、それらしくなることは言うまでもない)

