ズッキーニのキッシュ

江南のおばあちゃんの畑でとれたズッキーニ(緑と黄の二種)とルッコラ、サニーレタス、大根、タマネギをもらってきたので、それを利用した料理。
ズッキーニのキッシュ(ズッキーニの緑と黄を取り混ぜて利用。斜め筒状に薄切りし、塩をかけてしばらくおいて、水分を出す。しんなりしてきたところで、水分をよく絞る。全卵をよく混ぜ、ここに、ベーキングパウダ少々、小麦粉をふるい入れ、よく混ぜておく。ここに、水分を切ったズッキーニ、摺り下ろしたパルメジャーノ、細かいサイの目に切ったグリエールを混ぜる。別に炒めておいたベーコンとタマネギをさましてこれに混ぜる。塩胡椒少々。野菜がだいたい500グラム、23センチのパイ皿にパイ生地=冷凍でよいを敷き詰めて、混ぜ合わせたキッシュの材料を入れて、180度で40分オーブン)
ルッコラのサラダと生ハム(生ハムは先週の出張で空港で購入したものなので、北海道産。おばあちゃんの畑のルッコラは味が濃い。露地物なので、水耕栽培のスーパーのものとは全く違う。肉厚で、渋みさえ感じるほど味が濃い)
Pecari Rojo, Argentine
ズッキーニのキッシュ(ズッキーニの緑と黄を取り混ぜて利用。斜め筒状に薄切りし、塩をかけてしばらくおいて、水分を出す。しんなりしてきたところで、水分をよく絞る。全卵をよく混ぜ、ここに、ベーキングパウダ少々、小麦粉をふるい入れ、よく混ぜておく。ここに、水分を切ったズッキーニ、摺り下ろしたパルメジャーノ、細かいサイの目に切ったグリエールを混ぜる。別に炒めておいたベーコンとタマネギをさましてこれに混ぜる。塩胡椒少々。野菜がだいたい500グラム、23センチのパイ皿にパイ生地=冷凍でよいを敷き詰めて、混ぜ合わせたキッシュの材料を入れて、180度で40分オーブン)
ルッコラのサラダと生ハム(生ハムは先週の出張で空港で購入したものなので、北海道産。おばあちゃんの畑のルッコラは味が濃い。露地物なので、水耕栽培のスーパーのものとは全く違う。肉厚で、渋みさえ感じるほど味が濃い)
Pecari Rojo, Argentine

