冷やし汁

大昔、豊後水道の離島で調査していたとき、何度も出たし、とてもおいしかったのが、この冷やし汁。離島はアジを取る漁村で、ふんだんに新鮮なものがあった。
冷やし汁(マアジをグリルで焼く、どちらかと言うと、こんがり焼いたほうがよい。味噌を少量の日本酒でといて、中皿にこすり付ける。レンジであぶって焦げ目をつける。キュウリ、ミョウガ薄切り。オクラを塩茹でして水に取り、5ミリほどに切る。青じそ千切り。グリルで焼いたアジのみをほぐし、骨をはずしてフードプロセッサに入れる。レンジであぶった焼味噌を入れる。氷少々、冷水少々をいれて、プロセス。大鉢に野菜をいれ、プロセスしたアジを入れる。冷水を好みの味程度に薄めて注ぐ。青葱小口切り、いりゴマを載せる。よく混ぜてそのまま冷製スープのようにすするのもよし、冷や飯に注いでかっ込むのもよし)
冷やし汁(マアジをグリルで焼く、どちらかと言うと、こんがり焼いたほうがよい。味噌を少量の日本酒でといて、中皿にこすり付ける。レンジであぶって焦げ目をつける。キュウリ、ミョウガ薄切り。オクラを塩茹でして水に取り、5ミリほどに切る。青じそ千切り。グリルで焼いたアジのみをほぐし、骨をはずしてフードプロセッサに入れる。レンジであぶった焼味噌を入れる。氷少々、冷水少々をいれて、プロセス。大鉢に野菜をいれ、プロセスしたアジを入れる。冷水を好みの味程度に薄めて注ぐ。青葱小口切り、いりゴマを載せる。よく混ぜてそのまま冷製スープのようにすするのもよし、冷や飯に注いでかっ込むのもよし)

