アカシャエビのクリームソースパスタ
新鮮な魚介をいただいた。どうもありがとうございます。昨晩受け取るはずが、こっちの都合で今朝になったので、アカシャエビはざっと塩ゆで、タコ一匹も塩ゆで。ほかに、アサリと穴子のみりん干しをいただいた。
また、江南のおばあちゃんの畑の野菜も届いた。小松菜とルッコラ。
今夜使ったのは、アカシャエビとアサリ、ルッコラ。
アカシャエビのクリームソースパスタ(フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて加熱。香りだし。ゆでておいたアカシャエビを入れて炒める。白ワインがなかったので、日本酒少々と白のワインビネガー少々。生クリームを入れる。ペコリーのチーズをおろして加える。酸味を出すためにしろワインビネガーを少々。ゆであがったフェトチーネを加えてよくソースと絡める)
アサリのボンゴレ(フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて加熱。殻付きアサリを加えてあおる。日本酒と少々の白ワインビネガーをくわえ、ふたをして貝の口が開くのを待つ。ゆであがったフェトチーネをよく絡めて供する。仕上げに、ネギ小口切りをぱらり)
ルッコラのサラダ、温泉卵添え(ドレッシングは、塩こしょう、ミックスハーブ、バルサミコ酢、フレッシュオリーブオイル。ルッコラを加えて和え、仕上げに温泉卵をのせて供する)
また、江南のおばあちゃんの畑の野菜も届いた。小松菜とルッコラ。
今夜使ったのは、アカシャエビとアサリ、ルッコラ。
アカシャエビのクリームソースパスタ(フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて加熱。香りだし。ゆでておいたアカシャエビを入れて炒める。白ワインがなかったので、日本酒少々と白のワインビネガー少々。生クリームを入れる。ペコリーのチーズをおろして加える。酸味を出すためにしろワインビネガーを少々。ゆであがったフェトチーネを加えてよくソースと絡める)
アサリのボンゴレ(フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて加熱。殻付きアサリを加えてあおる。日本酒と少々の白ワインビネガーをくわえ、ふたをして貝の口が開くのを待つ。ゆであがったフェトチーネをよく絡めて供する。仕上げに、ネギ小口切りをぱらり)
ルッコラのサラダ、温泉卵添え(ドレッシングは、塩こしょう、ミックスハーブ、バルサミコ酢、フレッシュオリーブオイル。ルッコラを加えて和え、仕上げに温泉卵をのせて供する)