麻婆なす
今日は、夜学だったのでおそくなるので、家人にメニューの決定と買い物をしてもらった。
麻婆なす(中華鍋をよく焼いてオイルをいれ、ショウガとニンニクのみじん切りをいため、豚ひき肉を加える。好みに切った茄子を加えていためる。用意した紹興酒、豆板醤、甜麵醤、豆鼓醤、中国醤油を合わせたタレをかけてふたをして蒸し焼きする。仕上げに溶き片栗粉を加え火を通し、青ネギを好みでかけて仕上げ)
太平燕(いただいたもの、もう一パックのこっていたので)
麻婆なす(中華鍋をよく焼いてオイルをいれ、ショウガとニンニクのみじん切りをいため、豚ひき肉を加える。好みに切った茄子を加えていためる。用意した紹興酒、豆板醤、甜麵醤、豆鼓醤、中国醤油を合わせたタレをかけてふたをして蒸し焼きする。仕上げに溶き片栗粉を加え火を通し、青ネギを好みでかけて仕上げ)
太平燕(いただいたもの、もう一パックのこっていたので)