South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


ナムル3種

今日は禁酒日(通算11日目)。

アジの開きの干物(「ピチット」で乾燥させたと言う。味が濃くなっている気がするが)
ナムル3種(ほうれん草のナムル、もやしのナムル、ソラマメのナムル。ごま油、塩、コチジャン、胡椒、すりゴマであえる)
納豆汁(絹ごし豆腐)
山形の赤カブ漬

2007-04-24 21:47:12 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『ぼくはアメリカを学んだ』

鎌田遵、2007、『ぼくはアメリカを学んだ』、岩波ジュニア新書

高校生のとき上海からリスボンまでユーラシア大陸横断の旅をし、その後、アメリカ南部、西部で先住民や移民について学んだ著者の高校生の時の旅立ちから現在に至るまでの体験を綴った好著。ジュニア新書のシリーズは、その名の通り「若い世代」を対象とするのだが、なかなか質が高い。

本書は、あまり触れられることのないアメリカの先住民や移民の社会の底辺の暮らしについて、体験に基づき記述されていて、大変貴重な記述となっている。本書で触れられる事柄は、決してジャーナリスティックな筆致ではなく(著者は帰国後テレビ局につとめたこともあるようだが)骨太な記述がみられる。ぜひ、「若い世代」に読んでもらい、いわゆる先進国の諸問題に関心を向けてもらいたいものだ。

ぼくはアメリカを学んだ

岩波書店

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2007-04-24 10:08:31 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


スープ餃子

引越しして初めての来客(先週、両親が訪ねてきたが、こっちの用意が整わなくて、外食)、3人。

キュウリとキクラゲの酢の物(キュウリを塩とともにイタズリして、すりこぎでたたいておいてしばらくおく。米酢、ごま油、塩、胡椒。醤油、花椒とともによくあえ)
スープ餃子(しばらく前に作って冷凍庫に入っていたモノの整理。以下の油淋鶏のための鶏肉のスープを使う。ターツアイをうきみに)
ズッキーニとエビの炒め物(塩と胡椒の味付けで)
豚三枚肉とローメインレタスの炒め物(オイスターソースと中国醤油の味付けで)
油淋鶏のアレンジ(皮付きもも肉をフライパンで皮目を焼いて油を出す。白ネギのあおい部分とショウガ、赤唐辛子とともにゆでる。薄く切って、白髪ネギをのせる。紹興酒、黒酢、中国醤油、花椒、胡椒のたれをかけ、ごま油とサラダオイルのミックスを加熱した後、まわしかける)

2007-04-24 01:25:37 | 夕食・来客 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )