仙台土産の牛タン
仙台出張は、天候大荒れだった。昨夜の雪は今朝にはやんでいたが、風が強く、朝のうち、新幹線は運転を見合わせていたようだ。今回の出張は飛行機を使ったので、果たして飛ぶかどうか気がかりではあった。とはいえ、仙台空港のある名取市は仙台よりも暖かいのか、民家の屋根に残る雪も少なく、ともかくも、午後早くの帰り便で予定通り帰ることができた。
自宅用の土産に、牛タン、長茄子、ほやの塩辛、粒うに、ずんだ餅を買ってきた。
牛タン(塩味、本当は網焼きがいいのだろうが、フライパンで焼いた)
キャベツ、胡瓜、人参の即席漬け(キャベツを粗く切る。きゅうりを集めの薄切り、人参を四分して薄切り。出し昆布を切って加える、赤唐辛子小口切り。合わせて塩もみ。即席漬け用の押すものでしばらく押しておく)
ほやの塩辛と粒うに
仙台の長茄子
自宅用の土産に、牛タン、長茄子、ほやの塩辛、粒うに、ずんだ餅を買ってきた。
牛タン(塩味、本当は網焼きがいいのだろうが、フライパンで焼いた)
キャベツ、胡瓜、人参の即席漬け(キャベツを粗く切る。きゅうりを集めの薄切り、人参を四分して薄切り。出し昆布を切って加える、赤唐辛子小口切り。合わせて塩もみ。即席漬け用の押すものでしばらく押しておく)
ほやの塩辛と粒うに
仙台の長茄子