South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


手羽先と卵の中華風煮物

今日は、同僚二人を迎えて、リクエストにより、「居酒屋風」ということでメニューを作ってみた。先日、お迎えしてそのときにいただいた、オレンジ風味のリキュールのもと、柑橘類ベースのお酢の素、山椒醤油の素をつかうというのが趣旨。

まずは、食前酒でリキュールをお出しして・・・
冷や奴(鰹節と大葉を刻んで、山椒醤油をかけて)
トマトとモッツァレーラチーズのサラダ(モッツァレーラチーズ、トマト、バジルを塩こしょうと、EVオリーブオイルであえて)
白菜とひじきのサラダ(白菜を千切りして、塩揉みし、戻したひじきとあえて、柑橘類ベースのお酢と塩で味付け)
ポテトサラダ(ジャガイモを洗って丸ごとラップで包んで電子レンジで加熱。熱いうちに皮を剥き、すりこぎでざっとつぶす。塩揉みしたタマネギ薄切り、キュウリ薄切りを塩だししてみずをきって、レッグハム薄切りを一口に切ったものを、マヨネーズとともに合え、塩こしょうでアジを調節)
舞茸の醤油バター炒め(舞茸と小松菜をバターとEVオリーブオイルで炒め、醤油と胡椒で味付け)
手羽先と卵の中華風煮物(深鍋にオリーブオイルで手羽先を軽く両面焼き、紹興酒を入れる。ニンニクのつぶしたもの、赤唐辛子、八角、ローリエを加え、水、中国醤油、中国黒酢、濃口醤油、塩で味を整え煮込む。別に固茹で卵にゆでて、手羽先の煮込み汁に、殻をむき、三十分ほどつけ込む。別皿に卵を半分に切って、手羽先を煮込んだ汁をかけて、ともに食す。手羽先は手羽先で・・・)
むかごご飯(むかごと出汁昆布、薄口醤油、日本酒でご飯を炊く)
豆腐と白菜、わかめのみそ汁

2008-12-01 23:29:46 | 夕食・来客 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )