焼豚と野菜の炒め物2種
今日は、奈良の実家に帰ってきた。東名阪は10キロの渋滞表示であったが、たいしたことはなく、新名神、京滋バイパス、京奈和を乗り継いでかえってきた。新名神は初めて使ったが、山間を通っていて直線が多く、また幅広く対向車線との間も持ち土になっていて、走りやすかった。昨夜?の雪が残っていて、雪のときには名神と同じように通行止めがあるかと思うが。
名古屋の近所の肉屋で買った焼豚をメインにしようということで、今日のメニュー。
焼豚を5ミリほどの厚さにきって、皿に盛り、たれをかけて電子レンジ。
セロリを拍子木に切って塩こしょうで炒めたもの。
ニンニクの芽とチンゲンサイを塩こしょう、オイスターソースで炒めたもの。
炒めものいずれも日本酒を使った。
名古屋の近所の肉屋で買った焼豚をメインにしようということで、今日のメニュー。
焼豚を5ミリほどの厚さにきって、皿に盛り、たれをかけて電子レンジ。
セロリを拍子木に切って塩こしょうで炒めたもの。
ニンニクの芽とチンゲンサイを塩こしょう、オイスターソースで炒めたもの。
炒めものいずれも日本酒を使った。