すき焼き

今日は朝から夕方までほぼ出ずっぱりのオリエンテーションで、疲れた。これは、肉だ!というのですき焼きに決める。スーパーではすき焼き用の牛肉はえらく高いがしゃぶしゃぶ肉はそれほどでもない、おまけに、割引シールもついている。これでいいか、とかってきたが、これが正解!今日のような作り方だと、むしろ薄めの肉の方がよいのかもしれない。
すき焼き(白ネギを3センチほどに筒切りし、フライパンに縦に並べる。その周りに今日は、ホワイトアスパラガスとささがきごぼうを加えた。すき焼きではあくのある材料が肉の味を深くする。ほかに、焼豆腐、えのき茸、舞茸、糸こんにゃく、うどんを用意した。割り下を作る。小鍋に日本酒と砂糖、濃い口醤油をわかしてつくる)
すき焼き(白ネギを3センチほどに筒切りし、フライパンに縦に並べる。その周りに今日は、ホワイトアスパラガスとささがきごぼうを加えた。すき焼きではあくのある材料が肉の味を深くする。ほかに、焼豆腐、えのき茸、舞茸、糸こんにゃく、うどんを用意した。割り下を作る。小鍋に日本酒と砂糖、濃い口醤油をわかしてつくる)

