タケノコご飯と芋煮
タケノコご飯(米をとぎ、水を案配したあと、タケノコを好みに切って加え、かちり=ちりめんじゃこをくわえ、出汁昆布、薄口醤油、日本酒で味を整える。あとは、ふつうに炊飯)
芋煮(深鍋にごま油。一口のこんにゃく、洗いコイモを加えてざっと炒める。牛肉薄切りをくわえて炒める。白ネギそぎ切りを加えて炒める。水を注ぐ。ショウガと赤唐辛子。薄口醤油と日本酒で味付け。あとは、芋が煮えるまでに込むだけ。白ネギのあおい部分を小口切りして、たっぷり加える)
芋煮(深鍋にごま油。一口のこんにゃく、洗いコイモを加えてざっと炒める。牛肉薄切りをくわえて炒める。白ネギそぎ切りを加えて炒める。水を注ぐ。ショウガと赤唐辛子。薄口醤油と日本酒で味付け。あとは、芋が煮えるまでに込むだけ。白ネギのあおい部分を小口切りして、たっぷり加える)