ハンバーグ
ハンバーグ(先日の「ためしてガッテン」のレシピで、麩をつなぎにすること、タマネギをあらかじめ炒めることが目についた。それで、今夜はそれを焦点に当てて作ってみた。タマネギをみじんに切ってフライパンで炒めて水分を飛ばす。米麩を砕き、牛乳にでふやかす。合い挽きミンチをつかう。全卵、塩胡椒、ナツメグ、チリパウダー、ガーリックパウダーを加えるこれらをよくねって粘りを出してしばらくおく。フライパンにオリーブオイルをしいて、はんばーぐを手に軽く叩き付けるようにして空気を抜き、ボール上にしてフライパンにおき、上から軽くおして形を整える。片面をじっくり焼いてから返し、フライパンにふたをして火を弱める)
ザワークラウトもどきサラダ(ニンジンを千切り、キャベツを千切り、これらを塩ゆでしてみずにさらして水分をよくしぼり、合わせ酢=ハーブなどをつけ込んだもの、グレープシードオイル、胡椒をかけてよくあわせる)
ザワークラウトもどきサラダ(ニンジンを千切り、キャベツを千切り、これらを塩ゆでしてみずにさらして水分をよくしぼり、合わせ酢=ハーブなどをつけ込んだもの、グレープシードオイル、胡椒をかけてよくあわせる)