ポルトガル風ビーフシチュー「ジャルディネイラ」
ポルトガル風ビーフシチュー「ジャルディネイラ」(ニンニクみじん切りとベーコン、タマネギみじん切りをEVオリーブオイルで炒める。牛スネ肉を加えてざっと火を通す。一口に切ったじゃがいもとニンジンを加えていため、ローリエ、塩コショウ、赤トウガラシ。水を加えて煮込む。インゲンとトマトを仕上げまじかに加える)
鶏とアサリのカタプラーナ鍋ピラフ(ニンニクと赤トウガラシ小口切りをEVオリーブオイルで炒める。タマネギみじん切りを加えて炒め続ける。米を加える。白くなったところで白ワインと水を加える塩コショウ、水で戻したサフラン、パプリカを加えてざっとかき混ぜて、フタをして沸いてくるのを待つ。一口に切った鶏もも肉、アサリ、以下のゲソをうえにのせて、再びフタをしてしばし煮込む。隙間から蒸気が噴き出してきていい香りになってきたらフタを外して最後、水分をとばす。ねぎ小口切りと香菜ざく切りをうえにもって鍋ごと食卓に供する)
柿とニンジンのサラダ(好評につき、連ちゃん!ニンジンを千切りして塩もみしておく。柿の皮をむいて木の実に切っておく。塩抜きをして水を切ったニンジンに柿とフレッシュ・スペアミントの葉、粉クミン、コショウ、EVオリーブオイルを加えてあえる。レモン汁をかける)
近くに住む同僚が来て、いろいろ楽しく盛り上がった。
ポルトガル風ビーフシチュー ジャルディネイラ:http://www.rakuten.ne.jp/gold/mp/recipe/048.html
鶏とアサリのカタプラーナ鍋ピラフ(ニンニクと赤トウガラシ小口切りをEVオリーブオイルで炒める。タマネギみじん切りを加えて炒め続ける。米を加える。白くなったところで白ワインと水を加える塩コショウ、水で戻したサフラン、パプリカを加えてざっとかき混ぜて、フタをして沸いてくるのを待つ。一口に切った鶏もも肉、アサリ、以下のゲソをうえにのせて、再びフタをしてしばし煮込む。隙間から蒸気が噴き出してきていい香りになってきたらフタを外して最後、水分をとばす。ねぎ小口切りと香菜ざく切りをうえにもって鍋ごと食卓に供する)
柿とニンジンのサラダ(好評につき、連ちゃん!ニンジンを千切りして塩もみしておく。柿の皮をむいて木の実に切っておく。塩抜きをして水を切ったニンジンに柿とフレッシュ・スペアミントの葉、粉クミン、コショウ、EVオリーブオイルを加えてあえる。レモン汁をかける)
近くに住む同僚が来て、いろいろ楽しく盛り上がった。
ポルトガル風ビーフシチュー ジャルディネイラ:http://www.rakuten.ne.jp/gold/mp/recipe/048.html