ラムチョップのタジン
ラムチョップのタジン(先日買ったタジンをつかおうという目的。タジン鍋にオリーブオイルをしいて、四つ割りに切ったニンジンを並べる。その上に玉葱の輪切りを並べる。あらかじめ塩胡椒したラムチョップをその上に。パプリカとピーマンを好みに切って並べる。あらかじめ、水でもどしたサフランに、香辛料のパプリカ、ターメリック、ジンジャー、塩を加えて溶かす。これを、タジン鍋に入れた材料の上からかける。蓋をする。蓋の周りをアルミホイルを折込んで詰める。蒸気が抜けないように。中火から初めて蒸気がでだしたら弱火にする。こんどは、クスクスを用意する。鍋にオリーブオイルを入れて加熱、1カップのクスクスをいれてオイルとからめる。これに2カップの水を注いで沸騰させる。塩を加える。わいて鍋に盛り上がってきたクスクスを入れた鍋をコンロからおろして、湯煎のようにお湯を沸かした鍋においておく。すると、クスクスが膨らんでくる。仕上げに、バターを加えてよく混ぜて溶かす。タジンとクスクスを食卓に運び、好みで取り合わせて食す。塩分がよくわからないので、遠慮がちに入れたら、食卓でかなり足すことになった)
タジン鍋:http://item.rakuten.co.jp/nadeshico/1206-1-002/
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