スズキの黒酢炒め、空心菜の炒め物
スズキの黒酢炒め(スズキのあらを外して、一口の切り身にし、塩コショウして片栗粉をはたく。中華鍋にごま油をいれて、これをざっと火を通す。取り出す。ここに、ニンニクみじん切りとショウガ千切りを入れて炒め、あらかじめ皮をむきそぎ切りしておいた、グリーンアスパラとセロリを加えて炒める。スズキをもどす。新鮮な赤トウガラシをくわえる。黒酢に豆鼓を入れてふやかしていたものを明けて炒める。塩、紹興酒。溶き片栗粉を加えてまとめて出来上がり。赤トウガラシは、視覚的にとても刺激的。種を入れたままに、ヘタを採っただけの赤トウガラシは、この程度では辛くない)
空心菜の炒め物(中華鍋にごま油。ニンニクみじん切りとショウガ千切りを加えて炒めて香りだし。ブタ三枚肉を一口に切って加えて火を通す。あらかじめ好みに切っておいた空心菜を加えて炒める。塩コショウと紹興酒。赤トウガラシを入れて炒め続ける。火が通ったところで出来上がり)
ワカメと香菜のスープ(スズキのあらをショウガと赤トウガラシでじっくりと出汁をとる。薄口醤油と塩で味を整える。生ワカメを刻み、香菜を散らしてできあがり)
先日、妹夫婦から、長野のリンゴと新米を送ってきてくれた。今晩はこの新米。香り高く。なかなか。ありがとうございました。リンゴは、朝食にヨーグルトとともに食している。
夕べから、のどがいがらっぽい。授業で大声をあげていても声を嗄らすことはなかったけれど、でも、なんか、へん。気をつけよう。
空心菜の炒め物(中華鍋にごま油。ニンニクみじん切りとショウガ千切りを加えて炒めて香りだし。ブタ三枚肉を一口に切って加えて火を通す。あらかじめ好みに切っておいた空心菜を加えて炒める。塩コショウと紹興酒。赤トウガラシを入れて炒め続ける。火が通ったところで出来上がり)
ワカメと香菜のスープ(スズキのあらをショウガと赤トウガラシでじっくりと出汁をとる。薄口醤油と塩で味を整える。生ワカメを刻み、香菜を散らしてできあがり)
先日、妹夫婦から、長野のリンゴと新米を送ってきてくれた。今晩はこの新米。香り高く。なかなか。ありがとうございました。リンゴは、朝食にヨーグルトとともに食している。
夕べから、のどがいがらっぽい。授業で大声をあげていても声を嗄らすことはなかったけれど、でも、なんか、へん。気をつけよう。