芋煮
![](/images/clear.gif)
芋煮(白葱を薄くそぎ切り、洗った里芋を一口の添える。フライパンにごま油を入れ、牛裁ち落とし肉を炒める。続いて、里芋と一口こんにゃくを加えて炒める。日本酒。水、ショッツルと薄口醤油で味を整える。赤唐辛子を入れる。火が通ったところで出来上がり)
ニンジン、ひじき、おからの煎り煮(夕べのおからをつかう。ひじきを水に戻しておく。ニンジンを千切りしておく。まず、ごま油でひじきとニンジンを入れて炒める。前夜のおからを加えて炒める。日本酒を少々加える。水を少々加える。ショッツルで味を整える。水分が少ないので、焦げ付きに気をつけつつ、炒め続ける)
蕪のみそ汁(昨夜豆腐を作ったとき滴り落ちた液を出汁なしでつかう。蕪を皮ごと、五ミリほどの拍子木に切る。蕪菜を細かく刻む。信州味噌とまめ味噌の合わせ味噌)
コシヒカリの新米をスーパーで買ってきた。なかなかおいしかった。うちは、水分を極力少なくするのが好み。
ニンジン、ひじき、おからの煎り煮(夕べのおからをつかう。ひじきを水に戻しておく。ニンジンを千切りしておく。まず、ごま油でひじきとニンジンを入れて炒める。前夜のおからを加えて炒める。日本酒を少々加える。水を少々加える。ショッツルで味を整える。水分が少ないので、焦げ付きに気をつけつつ、炒め続ける)
蕪のみそ汁(昨夜豆腐を作ったとき滴り落ちた液を出汁なしでつかう。蕪を皮ごと、五ミリほどの拍子木に切る。蕪菜を細かく刻む。信州味噌とまめ味噌の合わせ味噌)
コシヒカリの新米をスーパーで買ってきた。なかなかおいしかった。うちは、水分を極力少なくするのが好み。
![](/images/clear.gif)
![](/images/clear.gif)