麻婆豆腐
麻婆豆腐(白ネギを縦に四分してザク切り、椎茸もザク切り。紹興酒に豆豉をつけておいて、甜麺醤、豆板醤、醤油を加えて用意しておく。ニンニクとショウガみじん切りをごま油で炒め香り出汁をして、粗挽き豚肉ミンチを加えて火を通す。椎茸、白ネギの順に炒める。あらかた火が通ったところで、用意のタレを加える。絹ごし豆腐を賽の目に切って加えてざっと絡め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。あらかじめ、チンゲンサイと空心菜を塩ゆでして、水切りして大皿におき、ここに麻婆豆腐を盛る。白いご飯とともに食する)
今夜は、同僚をお迎えした。
今夜は、同僚をお迎えした。