ラタトイユ
ラタトイユ(茄子の皮をむいて好みに切る。ニンジン一口に切る。パプリカ、黄と赤を好みに切る。マッシュルーム半分に切る。玉葱好みに切る。ニンニクザク切り。玉葱、ニンニク、種を取った赤唐辛子、ローレルをオリーブオイルで炒める。しんなりしたところで、茄子、ニンジン、パプリカを加える。マッシュルームを加える。ダイス切りトマト缶一缶と白ワイン、水少々をくわえる。塩胡椒)
パンチェッタと海老、アサリのパエリヤ風、カタプラーナ鍋(あらかじめ、エビの殻を外して、小鍋でからを煮てスープをとる。ニンニクみじん切り、玉葱みじん切りをオリーブオイルで炒める。パンチェッタを加えてあらまし熱を加える。生米を加える。あわせて米と同量の水、白ワイン、戻したサフランと水、を加える。塩胡椒。カタプラーナ鍋のふたをして、しばらくおき、わいてきたら、海老をのせる。その隙間にアサリを入れる。プチトマトの半切りを散らす。蓋をしていい香りがしたところで、蓋を開けて水分を飛ばして出来上がり。鍋のまま、食卓に供する)
今日の午後、卒業生のひとりが訪ねてきてくれた。新米持参!!!ごちそうさまです。いつも大変ありがとう。卒業生と一緒にスーパーで買い物、帰宅して料理する。
パンチェッタと海老、アサリのパエリヤ風、カタプラーナ鍋(あらかじめ、エビの殻を外して、小鍋でからを煮てスープをとる。ニンニクみじん切り、玉葱みじん切りをオリーブオイルで炒める。パンチェッタを加えてあらまし熱を加える。生米を加える。あわせて米と同量の水、白ワイン、戻したサフランと水、を加える。塩胡椒。カタプラーナ鍋のふたをして、しばらくおき、わいてきたら、海老をのせる。その隙間にアサリを入れる。プチトマトの半切りを散らす。蓋をしていい香りがしたところで、蓋を開けて水分を飛ばして出来上がり。鍋のまま、食卓に供する)
今日の午後、卒業生のひとりが訪ねてきてくれた。新米持参!!!ごちそうさまです。いつも大変ありがとう。卒業生と一緒にスーパーで買い物、帰宅して料理する。