若鶏のから揚げ、ジャガイモの素揚げ、春菊の胡麻和え、トマトとオクラの和風スープ
若鶏のから揚げ
ジャガイモの素揚げ
春菊の胡麻和え
トマトとオクラの和風スープ:日経新聞の日曜版「The Style」に敦賀市の「奥井海生堂(https://www.konbu.co.jp/)」の「蔵囲」という熟成昆布の記事があって、印象付けられたので、会社のウェブページを探ってみたら、ダシの作り方がかかれていたので、自宅に用意の安物の「日高昆布」でも少しでも近づけるかと、しばらくだし昆布を水につけておき、60度でしばらく煮出し、かつおを入れるという方法で出しをとった。ちょっとした真似事だけでも、違うように思う。薄口醤油と塩、日本酒と本みりんであじをととのえて、ヘタを取ったトマトを丸ごと加熱。皮をとったあとオクラとともにじっくりと加熱して食する。
ジャガイモの素揚げ
春菊の胡麻和え
トマトとオクラの和風スープ:日経新聞の日曜版「The Style」に敦賀市の「奥井海生堂(https://www.konbu.co.jp/)」の「蔵囲」という熟成昆布の記事があって、印象付けられたので、会社のウェブページを探ってみたら、ダシの作り方がかかれていたので、自宅に用意の安物の「日高昆布」でも少しでも近づけるかと、しばらくだし昆布を水につけておき、60度でしばらく煮出し、かつおを入れるという方法で出しをとった。ちょっとした真似事だけでも、違うように思う。薄口醤油と塩、日本酒と本みりんであじをととのえて、ヘタを取ったトマトを丸ごと加熱。皮をとったあとオクラとともにじっくりと加熱して食する。