South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


小松菜のパスタ、ラムチョップのパン粉焼き、トマトとベビーリーフのサラダ

小松菜のパスタ:小松菜の軸を細かく小口切りして乾煎り、小松菜の葉の部分はフードプロセッサーでざっくり粉砕、塩茹でして湯切り。ニンニク小口切りをオリーブオイルで炒めてかおりだし。豆乳をくわえて、塩胡椒+赤唐辛子、アルデンテ少し前に、小松菜の葉の部分を加える。パスタを加える。仕上げに、フレッシュオリーブオイルをかけまわす。
ラムチョップのパン粉焼き
トマトとベビーリーフのサラダ

2018-06-30 19:37:57 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『昆布と日本人 (日経プレミアシリーズ)』

奥井隆、2012、『昆布と日本人 (日経プレミアシリーズ)』、日本経済新聞社

日経新聞の6月17日朝刊の”The Style"に奥井海生堂の「蔵囲昆布」の記事を読んで、早速入手したもの。昆布についての歴史や由来、料理、栄養、様々な情報がたっぷりと盛り込まれていて、堪能して読むことができた。「コブリエ」の称号を称する奥井海生堂の主人の語り口は、「昆布商」と本人の自己を紹介するが、商人とは以下にあるべきかという商人道の原点、扱う商品への愛とうんちくに満ちている。

料理が好きで昆布も使ってきたとはいえ、昆布使いではなかったことがわかった。本書に触発されて、いろいろと使い分けてみたいと思った。まずは、「蔵囲昆布」のヴィンテージの違いによる味わいの差を味わいたいとおもう。

昆布と日本人 (日経プレミアシリーズ)
奥井隆
日本経済新聞出版社

2018-06-30 10:19:46 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月29日(金)のつぶやき


2018-06-30 05:50:16 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )