牛肉とタケノコのオイスターソース炒め、小松菜のおしたし、新玉ねぎとワカメのサラダ
牛肉とタケノコのオイスターソース炒め:牛もも肉焼肉用細切り+紹興酒+濃口醤油少々+黒胡椒ももコンでしばらくおき、料理の前に片栗粉を混ぜる。ごま油+赤唐辛子小口切り+ニンニク+玉ねぎの薄いくし切り+スナップエンドウ+牛肉を炒める。仕上げ前に水少々と紹興酒を加えてとろみを加える。しあげに香菜を散らして供する
小松菜のおしたし:小松菜を塩ゆでして一口に切って、鰹節+濃口醤油
新玉ねぎとワカメのサラダ
昼食は近所のラーメン屋Grafumi、行列になっていて、土日でもこれは初めてだ。時間がいつもよりずれていたからか?