たけのこご飯、キンメダイの煮魚、若竹煮、タケノコと鰹節の和え物

たけのこご飯:月曜にいった店のたけのこご飯はサイコロ状のたけのこが入っていて、感触としても悪くなかったので、たけのこの硬い部分をサイコロ状に切り、新ごぼうも小ぶりのサイコロ状に切って加え、ガラスープの素+日本酒+薄口醤油で炊飯した
キンメダイの煮魚:昨夜「ためしてガッテン」でやっていた煮魚のコピー。皮ごと茹でたタケノコの革を落とし蓋代わりにして、強火で、出汁+濃口醤油+日本酒+少々の本みりん+赤唐辛子とともにキンメダイの切り身を一気に泡立たせる。流石に3分は無理だが、ふっくらと煮える
若竹煮
タケノコと鰹節の和え物:タケノコの先端の柔らかいところを鰹節と和えて濃口醤油をかけて

