タケノコのパスタ、ほうれん草とタケノコのイタリア風おしたし
同僚の伊良湖岬に住むOMからもらった野菜(ほうれん草、キャベツ、ネギ)をつかう。
タケノコのパスタ:ニンニク薄切り+オリーブオイル+豚ロース肉断ち落とし、塩胡椒+オレガノ+タイム+トマトソース+パスタ茹で汁少々と共に炒める。仕上げ前に、ネギを加える。アルデンテ一歩手前のカサレッチェパスタにキャベルざく切りを加え、ソースと絡める。おろしたパルメジャーノチーズ+フレッシュオリーブオイル+黒胡椒をかけて供する
ほうれん草とタケノコのイタリア風おしたし:おろしたパルメジャーノチーズ+バルサミコ酢+塩胡椒+フレッシュオリーブオイル+タケノコの穂先の薄切り+ざっと茹でたほうれん草を水にとって絞ったもの、これらを合わせてよくあえる