豚ロース肉の生姜焼き、ナムル3種

豚ロース肉の生姜焼き:豚ロース生姜焼き用をおろし生姜+日本酒でマリネする。フライパンでごま油とともに炒め、ざっと火が通ったところで取っておく。玉ねぎの薄いくし切りを加えて炒める。ロース肉を戻す。濃口醤油+薄口醤油+日本酒+本みりん+赤唐辛子小口切りを加えに立たせ、火が通ったところで皿に取る。残った汁の水分を飛ばし、ロース肉と玉ねぎにかけ回す
ナムル3種:ほうれん草、人参、もやし。いずれも、ざっと塩ゆでした後花椒醤+ごま油+塩+いりごまとからめる


読書と夕食読書ノートと夕食の記録 |
![]() |
|