茶葉蛋、ミックスハーブとトマトのサラダ
茶葉蛋:烏龍茶(台北の「新純香」から家内が買っていて、日常に使っているもの。レシピには鉄観音とあったが、今日のは金宣茶。この店は14−5年も前にわたしが台北に出張して以来、少なくとも1年に1回は購入している)+各種調味料(中国醤油+紹興酒+八角+丁字+花椒+桂皮+コブミカン+塩+砂糖)+鶏手羽先、30分ほど茹でておく。ここに別に作ったゆで卵(殻にヒビを入れる)をくわえて、10分加熱+50分放置を10回繰り返す(と、参考にしたDanchu5月号にあるが、実際には5回繰り返しただけなので、ゆで卵のマーブル模様は薄かった。手羽先は、ほろほろと崩れるぐらいだがこれはこれで美味しい)
ミックスハーブとトマトのサラダ:スライスしたパルメジャーノチーズと共に