家内は今日から月曜まで実家の家族旅行で北海道へ。台風は熱帯低気圧に変わったけれど発達しそうで寒くなるのかも。
昨日、中学生の頃、母に押されて「美容」のために差し歯になっていた上の前歯2本、昨年頃から色々経緯あっていけなくなっていたのだけれど、お試しですというので「仮歯」という名の「入れ歯」になった。まだ歯根を抜いていないので、差し歯に戻れるものの。
なんかなあ、上顎の内側に支えのためのプラスチックの張り出しがあるので、しゃべるのもモゴモゴするし、料理の味も変わる。まあ、発見としては、赤ワインを口中ですすいで見れば、ちょっとした新鮮味があるのだが、わずらわしい。どうしたものかと言って、同しようもないのだけれど。インプラントを勧められてはいるのだが。
きのこと豚ステーキ肉のパスタ:玉ねぎスライス+ニンニク薄切りをオリーブオイルでじっくり炒める。豚ロースステーキ肉を一口に切って加える。ぶなしめじと舞茸をほぐして加え、トマト+冷蔵庫に残っていた枝豆をくわえて、塩コショウ+オレガノ+白ワイン。アルデンテ一歩手前に茹でたフィジリーニ+ズッキーニを湯切りして加えてよくあえる
ベビーリーフとトマトのサラダ