空芯菜と豚肉の十三香炒め、えのきとオクラのスープ、枝豆
昼間、アポがあったのでオフィスにでかけ、夕方帰ってきて、イングランド対アルゼンチン戦、引き続き、日本対サモア戦、その合間の料理と食事といったところ。
イングランドはもちろんだけれど、日本も安心して見ておれるようになったのは、まあ、大きな前進だな。ナショナルチームとはいえ、色んな事情のチーム、それこそ、イングランドもイギリスではなく(ゴッドセイブザクイーンを歌うところは、歴史的には問題ない。何しろ正式国名は連合王国なので、イングランドが歌うのはむしろ正統であろう)、スコットランドもウェールズもあるし、アイルランド(英領北アイルランド+アイルランド共和国連合)が出てきているのだから、別に、ジャパンも日の丸でもなかろう。「さくらさくら」でも国歌代わりに歌えばよいのではないのか?
空芯菜と豚肉の十三香炒め:粗みじんのニンニクをごま油で炒め、豚ロース肉断ち落とし+空芯菜、塩+十三香
えのきとオクラのスープ:えのきを一口に切ってごま油でじっくりと炒める。しんなりしたところで小口に切ったオクラと白菜少々をくわえて、水をくわえ、湧いたらガラスープの素+ナンプラー少々+薄口醤油少々を加える。香ばしい香りが出て美味しいと思う
枝豆