黒酢酢豚、キュウリとワカメの酢の物
ホームカミングデーの企画に行ってきた。しばらくぶりの卒業生と再会し、終了後も星ヶ丘のスターバックスでしばらく話す。
黒酢酢豚:レンコンを少々のごま油とともに、両面を炒める+パプリカ+万願寺とうがらしを一口に切ってくわえて、ざっと火が遠たところで別皿に取る。ごま油を追加して、一口に切った豚ロース肉を加えて両面を焼き+長ねぎのぶつ切りを加えて炒める。取っておいた野菜を戻して加え、黒酢+濃口醤油+紹興酒+きび砂糖少々を加えてひと煮立ちして水分が飛んだところで+溶き片栗粉を加えてとろみを付けて出来上がり
キュウリとワカメの酢の物