生鮭のからっとソテー&玉ねぎソース、ベビーリーフとトマトのサラダ
Cakesの「ポルトガル食堂」でみたレシピをアレンジ。レシピによるとタラの切り身だが、季節なので、生鮭をつかった。
生鮭のからっとソテー&玉ねぎソース:予めの用意として、じゃがいもを5ミリほどの厚さで切っておく、玉ねぎを同じぐらいの厚みで輪切りしておく。火にかける前のフライパンにオリーブオイル少々をしいて、じゃがいもを並べる。上にもオリーブオイルを少々かけて加熱スタート、じっくりと表面がきつね色になるぐらいにフライする。油切りして塩コショウしておく。同じ鍋に、予め塩コショウして小麦粉をまぶしておいた生鮭の切り身を加えてじっくりと、カラッと焼いていく。別のフライパンで、オリーブオイル+ニンニク薄切りを加熱して香りを出しておいて、玉ねぎの輪切り+赤唐辛子+ローリエ+塩コショウを加えてじっくりと加熱してしんなりさせる+白ワインビネガーを少々かけ回して出来上がり。大皿にじゃがいも、カリッと生鮭、に玉ねぎソースを載せて出来上がり
ベビーリーフとトマトのサラダ