和風鶏の唐揚げ、春菊と舞茸の胡麻和え

和風鶏の唐揚げ:醤油少々で鶏モモの唐揚げ用を揉みつけ、少々の片栗粉を加えて揉みつける。さらに片栗粉をまぶして、からりと揚げる。生姜やニンニクを使わず醤油だけの味付けというdancyu2月号に乗っていたレシピ。醤油味が結構香って新鮮だった。
春菊と舞茸の胡麻和え:舞茸をほぐしてレンチンしておく。春菊を根付きのまま塩茹でして、水に晒してから一口に切る。白胡麻ペースト+ごま油少々+炒りごま+濃口醤油+薄口醤油、これらをよく混ぜておく。舞茸のレンチンから出ている汁も含めて春菊とともに加えてよく混ぜる

