サバのオイル煮缶でパスタ、スティックセニョールとグリーンアスパラのバーニャカウダ
今年最初のテニス。三叉神経痛がどうなっているのかよくわからないのだが、まあ、テストケースとして試してみた。12月24日以来ということもあって、あたりが悪いのはしょうがないとしても、それなりに身体は動いたように自分では思うが。また、その後、神経痛が出るふうでもない。
サバのオイル煮缶でパスタ:ストックしていたサバのローリエ煮という缶詰、期限切れだったので使ってみた。別にどういうこともない。サバの尾部のオイル煮。ニンニク薄切りとともにじっくり加熱して、ほぐす。タリアッテレとキャベツをアルデンテ少し前に茹で汁少々とともにフライパンに移す。白ワイン少々。赤唐辛子と胡椒+刻んだスイートバジルの葉。皿にとってフレッシュオリーブオイルをかけ回す
スティックセニョールとグリーンアスパラのバーニャカウダ:オリーブオイル+アンチョビペースト+ニンニク薄切り+赤唐辛子+ローリエ+胡椒をひと煮立ちさせる。スティックセニョールとグリーンアスパラをレンチンしてその上にソースを掛け回す