豚ロース肉生姜焼き
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[昼食]自宅、納豆ご飯+魯肉飯
前日午後、トラブルを起こして再フォーマットしたiMacの手当の続き(主なところは終わっているが、細々とやり残しがある)。
豚ロース肉生姜焼き:日経新聞でショウガの持つ酵素で肉が柔らかになるとの記事を読み、試してみることに。生姜焼き用の豚ロースを半分に切って、おろしショウガと日本酒を揉み込んでおく。玉ねぎ薄切りとともに、ごま油で焼く。千切りキャベツとともに。酵素が効きすぎたのか、肉の繊維がほどけて、細切れというほどではないが、肉が細かくなって出来上がった。酵素パワー恐るべし。炊飯器の炊きあがりと合わせたので30分はつけこんだとおもうが、もっと短時間で仕上げるべきか?
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