South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


カモネギ照り焼き、冷蔵庫の残りの惣菜(かぼちゃの煮物、筑前煮、ほうれん草の胡麻和え)

カモネギ照り焼き:白ネギ筒切りと鴨肉の切り身をごま油で炒めて、日本酒+本みりん+濃口醤油+花椒をかけて煮詰める。
冷蔵庫の残りの惣菜(かぼちゃの煮物、筑前煮、ほうれん草の胡麻和え)

2018-04-23 21:49:34 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月22日(日)のつぶやき


2018-04-23 05:59:18 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『銀河鉄道の父(電子書籍)』

門井慶喜、2017、『銀河鉄道の父(電子書籍)』、講談社

宮沢賢治とその父、政次郎の関係に焦点を当てて描いた直木賞受賞作。

わたしは、子供の頃から、母親から読み聞かせということであったのか、宮沢賢治の「童話」を繰り返し聞かせられたせいか、宮沢賢治にはあまり手を出さずにきた。しかし、本書の設定には惹かれて読み始めた次第。花巻の質屋の2代目の父政次郎、至って誠実な門徒、長男の賢治が大事で仕方がない。金銭的な余裕のある地方の名士でもある。かれが、いろいろ、賢治の人生に知らず知らずと介入し、知らず知らずと賢治自身もその反発やら、引け目やらが彼の人生に影響する。そして、時代の病としての結核。
わたしとしては、母と息子ではあるのだが、賢治の父子関係に焦点を当てた本書は、他人事なあらず、興味深く呼んでいった。副産物としては、わたしは、母への反発として宮沢賢治の著作に手を出さなかったのだが、これを機会に「青空文庫」で結構読むこととなった。

銀河鉄道の父 第158回直木賞受賞
クリエーター情報なし
講談社

2018-04-22 20:10:20 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『世界でいちばん石器時代に近い国パプアニューギニア(幻冬舎新書)(電子書籍)』

山口由美、2014、『世界でいちばん石器時代に近い国パプアニューギニア(幻冬舎新書)(電子書籍)』、幻冬舎

パプアニューギニアへのツーリズムイントロダクション、といったところか。わたしとしては、著者の出版物の三冊目、ツーリズムかと思えば、もう少し広い視野の情報も含まれる。

世界でいちばん石器時代に近い国パプアニューギニア
クリエーター情報なし
幻冬舎

2018-04-22 20:05:24 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名駅ゲートタワー「銀座天龍」(中華)

昼頃から、一宮の石刀祭を見物に行ってきた。カラクリ山車が3基奉納し、神馬が6頭奉納される。馬は借り物らしいが。それでも、地元の人たちによって運営されるカラクリ山車は維持が大変だろうことが創造される。

帰宅途中の名駅ゲートタワーにある「銀座天龍」に初見参。まあ、こんなものかと。11センチあるという焼き餃子、揚げ春巻き+蜂蜜、青椒肉絲、冷製前菜4種(クラゲ、ハム、冷製鶏肉、ピータン)、青梗菜の炒め物。

2018-04-22 19:17:50 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月21日(土)のつぶやき


2018-04-22 06:02:09 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ぶりの照焼、カボチャと鶏モモミンチの煮物、ほうれん草の胡麻和え、厚揚げの焼物

散髪に行った。帰りに、覚王山の弘法さん(毎月21日)の市をとおって帰ってきた。

ぶりの照焼
カボチャと鶏モモミンチの煮物
ほうれん草の胡麻和え
厚揚げの焼物

2018-04-21 21:13:12 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月20日(金)のつぶやき


2018-04-21 05:36:18 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ローズマリーチキン、パスタアマトリチャーナ、ベビーリーフ&トマトサラダ

ローズマリーチキン:グリーアスパラを添えた
パスタアマトリチャーナ
ベビーリーフ&トマトサラダ

2018-04-20 22:54:02 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月19日(木)のつぶやき


2018-04-20 06:01:24 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ロース肉生姜焼き、キャベツとシラスのサラダ

豚ロース肉生姜焼き
キャベツとシラスのサラダ:キャベツを手で一口にちぎり塩もみ。胡椒+イタリアンミックスハーブ+レモンオリーブオイル+シラス。キャベツを和える。

2018-04-19 21:13:32 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月18日(水)のつぶやき


2018-04-19 06:00:06 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『食べてこそわかるイタリア (講談社文庫)』

内田洋子+シルヴェリオ・ピズ、2001、『食べてこそわかるイタリア (講談社文庫)』、講談社

月ごとのイタリア各地の料理あるいは食べ物にかかわるストーリー、お楽しみ。1年を2週、24ヶ月になっているので、それぞれ、別の楽しみがあろう。

食べてこそわかるイタリア (講談社文庫)
内田洋子+シルヴェリオ・ピズ
講談社

2018-04-18 22:34:14 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


だいなし親子丼プラス

だいなし親子丼プラス:ご飯なしの親子丼だが、今夜のは豆腐を入れたところが違う。白ネギ斜めそぎ切りをごま油で炒め、鶏もも肉ぶつ切りを加えて両面焼く。カツオ出汁をくわえて、ナンプラー+薄口醤油+賽の目に切った絹ごし胴部+溶き卵。
数日前の小松菜の胡麻和え

2018-04-18 22:16:56 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月17日(火)のつぶやき


2018-04-18 05:51:59 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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