South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


名古屋池下「Vinoteca Osawa」

イタリア版しらすの塩辛(唐辛子で)を焼いたバゲットにトッピング
スズキのカルパッチョ
アユとアカシャエビのフリット
ごぼうと燻製穴子のパスタ
ジャガイモととショートパスタのジェノベーゼ
ジェラート

2018-06-24 21:39:34 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『島とクジラと女をめぐる断片 (河出文庫)』

アントニオ・タブッキ、2018、『島とクジラと女をめぐる断片 (河出文庫)』、河出書房

原作タイトルは、「Donna di Porto Pim」なので「ピム港の女」だが、訳者の須賀敦子が改めたという。たしかに、中身はそのとおり。大西洋のアソレス諸島(日本ではアゾレス諸島と表記されると思うが、これも、訳者が改めている)のクジラとクジラ漁師を巡る短編集である。もちろん、ひねりが効いて読み応えがあるのは、短編「ピム港の女」で、その他の作品は、この作品を盛り上げるネタ振りのようにもみえる。

アソレス諸島周辺の海域は最近でもGoogleマップで痕跡が見つかったというアトランティス大陸が沈んだ場所、というよりも、諸島は大西洋の大海嶺にひど近く次の世代の大陸が生まれそうなところではある。有史以来、火山活動や地震活動が活発で、火山が山体崩壊を起こすと両大陸に大津波を引き起こす可能性があるので、要観察海域であることも興味深いところだが、そうした話は本文にはなく、訳者が解説で少し触れている。

補注135ページ、アソレス諸島の所在が「太平洋」となっている明らかに校正ミス!

島とクジラと女をめぐる断片 (河出文庫)
アントニオ・タブッキ
河出書房新社

2018-06-24 16:18:50 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月23日(土)のつぶやき


2018-06-24 05:46:30 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ローズマリーチキン、キャベツとズッキーニとカラスミのパスタ、ベビーリーフとトマトのサラダ

午前中、散髪。

ローズマリーチキン:予めローズマリーと塩コショウ+ウォールナッツオイルをかけてマリネしておき、ニンニク+赤唐辛子+オリーブオイルとともにじっくり加熱。白ワインで蒸し煮。
キャベツとズッキーニとカラスミのパスタ:キャベツとズッキーニは、茹でるパスタの茹で上がり2分ほど前に茹で汁に加える。仕上げは、フレッシュオリーブオイルとコショウ。
ベビーリーフとトマトのサラダ:江南の畑から来た赤玉ねぎ、粗みじんにしてドレッシングに加える。

2018-06-23 21:04:06 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月22日(金)のつぶやき


2018-06-23 05:46:13 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ゆで豚黒酢ソース、とうもろこしのスープ

ゆで豚黒酢ソース:ヒレ肉と骨付きバラ肉を白ネギ青身+ニンニク+八角+クローブ+花椒+粒胡椒とともに茹でて、茹で汁で紹興酒+黒酢+ナンプラー+薄口醤油+溶き片栗粉をつかって黒酢ソースを作り、茹でた青梗菜と戻した干ししいたけとともに食する。
とうもろこしのスープ:ゆで豚の茹で汁+粒コーン入りコーンクリーム+紹興酒+ナンプラー+薄口醤油+ワカメ+溶き片栗粉+溶き卵

2018-06-22 23:50:19 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋覚王山「にしか」(鉄板焼)、池下「イルマット」

学生が前日に引き続き覚王山界隈で聞き取り調査。今夜は、キックオフパーティということで、「にしか」へ。報告を聞く。また、地元に縁が深いので、話は、中高での思い出話に及び、いろいろエピソードを聞く。
9時半過ぎに一人、「イルマット」に河岸を移す。しばらく主人と話すうちに昨夜のオオサワが現れ、また、店を変わったヌシさんが現れて賑やかになったところで、夜半を過ぎて引き上げる。

2018-06-21 23:41:12 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月20日(水)のつぶやき


2018-06-21 05:46:24 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋唐山「わかばやし」、池下「Vinoteca Osawa」

日泰寺覚王山界隈で聞き取りをする学生に付き合った。インフォーマントの「やっこ」のおかあさんは、旧知とはいえ、久しぶりだったが緊張していた。しかし、お隣のSさんが参加していてくれて、ちょっと紛れた。懐かしい話も含めて、いろいろと話が聞けたとおもう。

名古屋唐山「わかばやし」:ST先生とKH先生を囲む会ということで、KY夫婦、UM、TI、AJ、KYの9名が集まり、ワイワイと、行く末を論じた。
池下「Vinoteca Osawa」:週末に劇的な知らせのあった閉店の話を聞こうと、帰りに寄った。

2018-06-20 22:44:19 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月19日(火)のつぶやき


2018-06-20 05:54:35 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ササガレイの干物のグリル、セリの胡麻和え、万願寺とうがらしのグリル

ササガレイの干物のグリル
セリの胡麻和え
万願寺とうがらしのグリル:鰹節をかけて醤油で
豆腐の味噌汁

2018-06-19 21:05:10 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月18日(月)のつぶやき


2018-06-19 05:55:40 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『うわさの遠近法(学術文庫)』

松山巌、1997、『うわさの遠近法(学術文庫)』、講談社

明治期から終戦直後までの日本社会における「うわさ」に焦点を当て、その背景に注目して、情報が欠如する人々がうわさと言う社会的反応をもたらし、その結果、社会的に影響があった場合もなかった場合も、それぞれ、詳細を再現したもの(それが、遠近法というタイトルになっているのか)。須賀敦子絡みということで読んでみた。

うわさの遠近法 (講談社学術文庫)
松山巌
講談社

2018-06-18 22:35:08 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


メカジキとナスのパスタ、ローメインレタスのイタリア風おしたし

メカジキとナスのパスタ:玉ねぎ薄切り+ナス+ズッキーニをオリーブオイルで炒める。塩コショウ。メカジキを一口に切って加える。白ワイン+パスタ茹で汁。仕上げに、炒ったアーモンドを刻んだもの+炒ったパン粉をかけて、フレッシュオリーブオイルをかけ回す
ローメインレタスのイタリア風おしたし:江南の畑から来たルッコラのつもりだったが、冷蔵庫で傷んでいて、かろうじて救えたのが、ローメインレタス。

2018-06-18 22:00:57 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月17日(日)のつぶやき


2018-06-18 05:46:21 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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