11月1日に稲刈りや脱穀体験した恵泉女学院大学の学生さんから感想文とデジカメ写真が届きました。初めての稲刈りや脱穀でとまどったと思いますが、それぞれ貴重な体験になったのではないかと思います。送られてきた感想文と写真を紹介します。
*めぐみ
高橋さん。稲刈りという貴重な体験をさせて下さって本当にありがとうございました。美味しいお味噌汁もわざわざ作って下さってありがとうございました。稲刈りをするのは私は初めてでした。恵泉では有機栽培で野菜を育てたりしましたが、田んぼは無いので、有機で育てたお米に触れる事が出来て嬉しかったです。思った事は非常に虫や雑草が多いんだという事と、今回体験した稲刈りと脱穀の作業はとても大変なんだという事です。あれだけ束ねた稲から取れるお米は、ごくわずかなように感じました。だから一粒でも残して食べてはいけないという昔からの言い伝えは当たっていると思いました。農作業の機械化が進んだ現代に、こういう自然のままの体験が出来る所は絶対に子供達にとって必要だし、これからも残していって欲しいと思いました。
*恵美
今回稲刈りを体験することで今まで経験したことのないことを体験することができました。稲刈りでは夢中になって稲を刈って束ねました。稲刈りを始めた地点へ戻るとたくさん刈ったことがわかりうれしかったです。脱穀は2種類の脱穀機を使い脱穀しました。足で踏む方はリズミカルにやることや足と手両方使うことがポイントになり、エンジンの方は機械の作りは同じで足で踏む行為が減ったということがわかりました。実際に体験することにより、いろいろな発見や感動がありました。稲刈りを体験できてよかったと思います。ありがとうございました。
*衣央
先日は、田植え・稲刈り、そして脱穀について教えてくださりありがとうございました。 普段当たり前のように食べているお米がどのように作られているのかを知ることが出来る、貴重な体験をさせて頂きました。また、豊かな自然に囲まれ、気持ち良くそして楽しく体験でき、自然の大きな恵みを感じ、改めて自然の有り難みを学ぶ事ができました。有意義なお時間を本当にありがとうございました。
*有貴
先日はお世話になりました。田植え・稲刈りと体験させていただき、お米がどのようにして栽培されているか、知ってるようで知らなかったことを知る機会となりました。稲刈りの体験は楽しんで作業していたのですが、次の日になりますと鎌を持っていた腕が軽い筋肉痛になりました。その時に高橋さんが稲刈りの作業が楽しいと言えるうちはまだまだだとおっしゃっていたことを思い出しました。私達は時間があまりなくほんの一部の作業しかしていないので、実際の稲刈り作業は色々な側面もあるかと思いますが、辛いものであることを痛感しました。稲刈りの体験をさせていただいてからますますお米がおいしく感じられる毎日を過ごしています。お忙しい中、お時間をさいて稲刈りの体験をさせていただきありがとうございました。
*早苗
今回は稲刈りと脱穀でしたが、脱穀では、手動と電動を体験させていただき、足で踏み続け、スピードを保つことは大変でした。また、沢山脱穀したと思っていたのですが、予想よりお米の量が少ないことに、改めてお米作りの大変さを感じました。稲を育て、精米するまでの作業を全部やると、とても大変で、時間がかかることだと思います。しかし、長時間かけて作るからこそのこだわりが生まれ、安全で美味しいものを作ろうという考えになっていくのではないかと思います。貴重な体験をさせていただきありがとうございました。
*めぐみ
高橋さん。稲刈りという貴重な体験をさせて下さって本当にありがとうございました。美味しいお味噌汁もわざわざ作って下さってありがとうございました。稲刈りをするのは私は初めてでした。恵泉では有機栽培で野菜を育てたりしましたが、田んぼは無いので、有機で育てたお米に触れる事が出来て嬉しかったです。思った事は非常に虫や雑草が多いんだという事と、今回体験した稲刈りと脱穀の作業はとても大変なんだという事です。あれだけ束ねた稲から取れるお米は、ごくわずかなように感じました。だから一粒でも残して食べてはいけないという昔からの言い伝えは当たっていると思いました。農作業の機械化が進んだ現代に、こういう自然のままの体験が出来る所は絶対に子供達にとって必要だし、これからも残していって欲しいと思いました。
*恵美
今回稲刈りを体験することで今まで経験したことのないことを体験することができました。稲刈りでは夢中になって稲を刈って束ねました。稲刈りを始めた地点へ戻るとたくさん刈ったことがわかりうれしかったです。脱穀は2種類の脱穀機を使い脱穀しました。足で踏む方はリズミカルにやることや足と手両方使うことがポイントになり、エンジンの方は機械の作りは同じで足で踏む行為が減ったということがわかりました。実際に体験することにより、いろいろな発見や感動がありました。稲刈りを体験できてよかったと思います。ありがとうございました。
*衣央
先日は、田植え・稲刈り、そして脱穀について教えてくださりありがとうございました。 普段当たり前のように食べているお米がどのように作られているのかを知ることが出来る、貴重な体験をさせて頂きました。また、豊かな自然に囲まれ、気持ち良くそして楽しく体験でき、自然の大きな恵みを感じ、改めて自然の有り難みを学ぶ事ができました。有意義なお時間を本当にありがとうございました。
*有貴
先日はお世話になりました。田植え・稲刈りと体験させていただき、お米がどのようにして栽培されているか、知ってるようで知らなかったことを知る機会となりました。稲刈りの体験は楽しんで作業していたのですが、次の日になりますと鎌を持っていた腕が軽い筋肉痛になりました。その時に高橋さんが稲刈りの作業が楽しいと言えるうちはまだまだだとおっしゃっていたことを思い出しました。私達は時間があまりなくほんの一部の作業しかしていないので、実際の稲刈り作業は色々な側面もあるかと思いますが、辛いものであることを痛感しました。稲刈りの体験をさせていただいてからますますお米がおいしく感じられる毎日を過ごしています。お忙しい中、お時間をさいて稲刈りの体験をさせていただきありがとうございました。
*早苗
今回は稲刈りと脱穀でしたが、脱穀では、手動と電動を体験させていただき、足で踏み続け、スピードを保つことは大変でした。また、沢山脱穀したと思っていたのですが、予想よりお米の量が少ないことに、改めてお米作りの大変さを感じました。稲を育て、精米するまでの作業を全部やると、とても大変で、時間がかかることだと思います。しかし、長時間かけて作るからこそのこだわりが生まれ、安全で美味しいものを作ろうという考えになっていくのではないかと思います。貴重な体験をさせていただきありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます