寒波到来まであと少しか。
最近ご無沙汰している「たべびと」ネタで、せめて目だけでも温まってもらおうと
麺食い野郎が登場してきました。
二連チャンで紹介しましょう。
今日は、うどんそば編。
この時期、先日載せた「ひっぱりうどん」がイチオシではありますが
どうでしょう。本場、讃岐うどんを「かま玉」にして…。
卵と極太麺の相性はぴったりですね。
我が家の定番であるこれは、春夏秋冬いつでもいいですが、
冬は格別美味い気がする「カレーうどん」です。
今回は中太麺で、食べやすく仕上げています。
もちろん、カレーの残りを使っているわけで、家計にやさしく、身体にあたたかく…ということです。
さて、そばと言えば「冷がけ」「ざる」が中心ですが
「温がけ」にして美味しいのは、この「温とろろ」です。
この食べ方は乾麺でも十分なので、ぜひお楽しみください。
ただし、とろろを全部食べようとすると、
つゆを飲み干す必要が出てくるので、高血圧気味の人(オレだよ!)はご注意を!
最近ご無沙汰している「たべびと」ネタで、せめて目だけでも温まってもらおうと
麺食い野郎が登場してきました。
二連チャンで紹介しましょう。
今日は、うどんそば編。
この時期、先日載せた「ひっぱりうどん」がイチオシではありますが
どうでしょう。本場、讃岐うどんを「かま玉」にして…。
卵と極太麺の相性はぴったりですね。
我が家の定番であるこれは、春夏秋冬いつでもいいですが、
冬は格別美味い気がする「カレーうどん」です。
今回は中太麺で、食べやすく仕上げています。
もちろん、カレーの残りを使っているわけで、家計にやさしく、身体にあたたかく…ということです。
さて、そばと言えば「冷がけ」「ざる」が中心ですが
「温がけ」にして美味しいのは、この「温とろろ」です。
この食べ方は乾麺でも十分なので、ぜひお楽しみください。
ただし、とろろを全部食べようとすると、
つゆを飲み干す必要が出てくるので、高血圧気味の人(オレだよ!)はご注意を!