以前ほどのんびりTVドラマを観ている余裕はないのだが、それでもいくつかの連ドラは録画したりしている。刑事モノは定番で、あとはNHKが多いかな。この頃ユニークだと思った番組は『きのう何食べた?』。テレビ東京なので、1クール遅れで深夜に放送している。系統?は『おっさんラブ』料理版なのか。
主演が西島秀俊・内野聖陽で、特に内野は秀逸だ。他のキャストもなかなかの演技でホンワカと笑える。実はコミックでも一冊読んだときがあり、料理漫画と思って買ったら、その筋(笑)の展開で、まあ一般的になったなと思った次第。番組の中で必ず登場する食べ物のシーンに、人物の気持ちがよく象徴されている。
食べ物は、その時その時の自分の心持ちや置かれた状況、または出来事などを映し出していると改めて思った。
ということで久々の「たべびと」ネタを写真で攻めてみよう。
今季初の「桃ビール」。桃を少しずつ砕きながら、ジョッキ3杯は持つ。今季はもう一度ぐらいやってみようか。
「熊煮込み」。最初は「熊肉汁」を盆に食したのだが、少し味が薄く残ったので、味噌を足して仕上げた逸品。
熊に襲われないように、熊を喰らう。
いったん気温は下がったが、まだ残暑は続くらしい。
乗り切るには、工夫とエネルギーが必要だ。
主演が西島秀俊・内野聖陽で、特に内野は秀逸だ。他のキャストもなかなかの演技でホンワカと笑える。実はコミックでも一冊読んだときがあり、料理漫画と思って買ったら、その筋(笑)の展開で、まあ一般的になったなと思った次第。番組の中で必ず登場する食べ物のシーンに、人物の気持ちがよく象徴されている。
食べ物は、その時その時の自分の心持ちや置かれた状況、または出来事などを映し出していると改めて思った。
ということで久々の「たべびと」ネタを写真で攻めてみよう。
今季初の「桃ビール」。桃を少しずつ砕きながら、ジョッキ3杯は持つ。今季はもう一度ぐらいやってみようか。
「熊煮込み」。最初は「熊肉汁」を盆に食したのだが、少し味が薄く残ったので、味噌を足して仕上げた逸品。
熊に襲われないように、熊を喰らう。
いったん気温は下がったが、まだ残暑は続くらしい。
乗り切るには、工夫とエネルギーが必要だ。