わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ごぼうと鶏のごま煮

2022-07-23 21:38:11 | 肉料理

【ごぼうと鶏のごま煮】

【材料4人分】

ごぼう 100g

人参 1本

こんにゃく 1枚

鶏挽肉 200g

いんげん 6本

ごま油 大さじ1

だし 2カップ

A 酒 大さじ2

A みりん 大さじ2

B しょうゆ 大さじ3

Bすりごま 大さじ2

【作り方】

1 ごぼうとにんじんは長さ4センチの乱切り。

こんにゃくはスプーンでちぎり、下茹でする。

2 ごま油でひき肉を炒める。

ごぼう・人参・こんにゃくを入れて炒め、だしを加える。

3 沸騰したらAを入れて落し蓋をして中火で5分煮る。

4 Bを入れて柔らかく煮る。

5仕上げに茹でたいんげんを加える。

昨日掘ってきたごぼう・人参・いんげんを入れて作りました。

ちなみにコンニャクイモも植えてるので

ときどき母が手作りこんにゃくも待たせてくれます。

娘に昭和のおかず~と言われましたが(笑)

気にしません。

今日は土用の丑の日。

鹿児島産鰻は酒蒸しにしてごはんにのせました。

普段は鰻よりあなごで丼にして食べてます。

近所の魚屋さんは毎日店頭であなごを焼いてます・・

通るだけでしょうゆのよい香りが。

採ってきたきゅうり、にら、トマト、トウモロコシと

野菜がいっぱいなので

茹でトウモロコシ・きゅうりの酢の物、トマトアボカドサラダ、にら玉スープ

ゴーヤの佃煮もありで

野菜オンパレードの食卓でした。

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豚肉・にんにくの芽・新じゃがのオイスター炒め

2022-06-06 20:03:41 | 肉料理

実家で採って帰ったにんにくの芽で

炒め物にしました。

 

豚肉・にんにくの芽・新じゃがのオイスター炒め

【材料4人分】

豚ロース肉  200g

A塩  少々

Aこしょう 少々

A薄力粉 少々

にんにくの芽 200g

新じゃが 200g

サラダ油 大さじ1

オイスターソース 大さじ2

しょうゆ 小さじ2

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1

【作り方】

1 豚肉はせん切りにしてAをまぶしておく。

2 にんにくは3センチ長さにしてさっと下茹でする。

じゃがいもはせん切りにしてレンジにかける。

3 フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。

4じゃがいも・にんにくを炒めAで炒める。

 

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紅茶豚

2022-04-05 19:46:39 | 肉料理

今日は紅茶で豚ロースを煮て

紅茶豚を作りました。

家庭菜園の野菜を採って付け合わせにしました。

今日は暖かかったので庭仕事です。

場所を取ってた水菜は黄色い花が咲いてきたので

抜いて庭をきれいにしました。

代わりにきゅうり、トマトの苗を植えました。

紅茶豚

【材料】

豚ロース肉(かたまり)  400g

紅茶 1パック

しょうゆ 1/4カップ

酒 1/4カップ

みりん 1/4カップ

【作り方】

1 鍋に豚肉と水をかぶるぐらい入れる。

2 紅茶を入れて火にかけて 

沸騰したら火を中火にして40分煮る。

3 袋にAを入れ2を漬け込んで半日浸ける。

鶏もも肉で作る時はタコ糸でくるくる巻いて煮ます。

これも美味しくできます。

豚肉も鶏で作ってもお弁当の一品に良いです。

 

 

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ロールキャベツ

2022-01-31 23:37:55 | 肉料理

先日道の駅で購入したキャベツ。

大きくて2キロ近くありました。

ひさびさにロールキャベツにしました。

ロールキャベツ

【材料】

キャベツの葉 8枚

パスタ 4本

合いびき肉  300g

たまねぎ 1こ<みじん切り>

卵 1こ

ケチャップ 大さじ1・1/2

塩  小さじ1/2

ナツメグ 少々

パン粉 大さじ1・1/2

キャベツの茹で汁 2カップ

固形コンソメ 2こ

ベーコン 80g<1センチ幅>

ローリエ 1枚

セロリ 適量

【作り方】

1 キャベツは芯をこそげとり、沸騰した湯で茹でる。

2 Aとしんの部分をみじん切りにしてよく混ぜあわせる。

3 キャベツに1/8の肉たねを入れて巻き、

パスタで止める。

4 鍋に3とBを入れて40~50分煮込む。

キャベツの葉が大きすぎて

はがすのにもひと苦労、巻くのも大きすぎて

ボリューミーになりました。

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あなごのだし巻き卵&ひろしまそだちクッキング

2021-12-12 16:33:01 | 肉料理

【材料1本分】

卵  3こ

広島産焼きあなご 1/4本

だし  大さじ3

薄口しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1

サラダ油 少々

【作り方】

1 卵をフォークで溶いてAはを入れて混ぜる。

2 あなごは卵焼きの長さにスティックに切る。

3 卵焼き器に油を塗る。

4 1/3を流し真ん中より上にあなごをのせる。

5 手前に向けてくるくる巻き向こうへ押し

1/2の卵を流して巻く。

もう一度繰り返す。

今日はひろしまそだちクッキング教室でした。

【ひろしまそだち】産品の生鮮三品肉、魚、野菜の

調理法の紹介と消費拡大を図るクッキング教室。

青果組合と経済環境局の取り組みです。

最初に組合の事務長さんからお話しがあり、

私が調理担当です。

おせちに使える簡単メニューの紹介です。

幼児をもつお母さんたちが参加。

広島の郷土料理はっすんや、きんとん、なますなど。

お一人ずつ出し巻き卵に挑戦してもらいました。

みなさん普段お料理しているのがよーくわかりました。

巻きすで形を整える方法。

応用編で輪ゴムで止めてひょうたん卵にしました。

連れてきていたおこちゃまも一緒に試食。

よく食べてくれました。

 

 

 

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親鶏のコチュジャン焼き

2021-08-03 21:04:09 | 肉料理

【材料4人分】

親鶏もも肉   4枚

A

コチュジャン  大さじ2

おろしにんにく 大さじ1

おろし生姜   大さじ1

しょうゆ    大さじ1

砂糖      小さじ2

こしょう    少々

ごま油     大さじ1

【作り方】

1 Aを混ぜ合わせてジップロックに入れる。

2 親鶏はすじ切りをして1にいれてもみこむ。

3 冷蔵庫に入れて1日~2日置く。

4 天板にオーブンシートを敷き、親鶏を並べる。

5 220℃に予熱してオーブンで15分~20分焼く。

【親鶏】とは、産卵を経験している鶏です。

 若鶏より飼育日数が長いので、身が締まって歯ごたえのよくて

うま味が味わえます。

 以前旅先の四国で親鶏の骨付きを食べて美味しいと思いました。

 たまに店頭で見かけると購入して調理します。

 よくよく噛まないといけないから、

 ダイエットにもよいかも・・です。(笑い)

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ワンパンレシピ 白菜のチキンバーグ

2020-12-28 20:42:14 | 肉料理

【材料4人分】

A

鶏ひき肉  300g

たまねぎ  1/2こ

生姜    10g

パン粉   大さじ3

牛乳    大さじ2

塩     小さじ1/3

こしょう  少々

白菜    8枚

人参    1/2本

水     300ml

ガラスープ 大さじ1

【作り方】

1 フードプロセッサーに玉ねぎを入れて回し、残りを全て入れる。

2 白菜は茹でてざるにあげる。人参は輪切りにする。

3 フライパンに白菜を広げて入れ1をのせて丸く平らにのせ葉で包む。

4 水とガラスープ、人参を入れて沸騰したら中火にして蓋をして15~20分煮る。

年末になり、忙しくなりました。

午前中は今年最後のリハビリ通院でしたので、午前はなかったことに。

ロール白菜は手がかかりますが、これはのせて煮るだけ時間がない時のワンパンレシピです。

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鶏肉とくずきりの卵とじ

2020-10-19 21:44:44 | 肉料理

【材料4人分】

鶏もも肉  200g

生くずきり   1袋

たまねぎ   1こ

卵      2こ

だし    1・1/2カップ

しょうゆ  大さじ2

砂糖    大さじ1

酒 大さじ1

みりん   大さじ1

さやいんげん 4本

【作り方】

1たまねぎはせん切り、くず切りは食べやすく切っておく。

  鶏もも肉は2センチ角に切る。

2 Aを入れて沸騰したら、鶏肉・たまねぎを入れて煮る。

3 くず切りを入れて、溶き卵でとじる。

4 茹でたさやいんげんをのせる。 

小学校の時の給食で食べたメニューですごく懐かしい料理です。

月1ぐらいで出ていたような気がします。そんなはずないのに妙に記憶に残ってます。

家では親子丼は母が作ってくれたけど、親子にくずきりがいっぱい入っていてなんだか不思議デシタ。

懐かしくて作ってみたら、家族中なぜか高評価でした(笑)

 

 

 

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鶏手羽元のすっぱ煮

2020-07-26 20:09:45 | 肉料理

【材料4人分】

鶏手羽元  8本

A

水  3/4カップ

しょうゆ 大さじ4

米酢   大さじ4

砂糖   大さじ3

生姜   1片

にんにく  4こ

ゆで卵   4こ

いんげん豆 10本

【作り方】

1 鶏手羽元は骨に沿ってね隠し包丁を入れる。

 生姜は薄切り 、にんにくは包丁でおしつぶす。

2 鍋にAを煮たてて、鶏手羽元・にんにく・生姜を入れる。

 沸騰したら、落し蓋をして中火にしてコトコト煮て途中ゆで卵を入れて煮る。

3 器に盛り付けて、卵と茹でたいんげんを添える。

手羽元をこってり煮ました。

米酢パワーで柔らかく煮えます。

午前中は曇りだったので、お買い物に出かけました。

ところが昼過ぎから急に雨になり、出していたサイドオーニング慌てて引っ込めました。

 

 

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鶏レバーの生姜煮

2020-07-22 16:45:08 | 肉料理

【材料4人分】

鶏レバー 300g

砂肝   300g

新生姜   1片

酒    1/4カップ

みりん  1/4カップ

しょうゆ 1/4カップ

砂糖   大さじ1

山椒の実 適量

【作り方】

1 砂肝は半分に切り銀皮を取る。レバーはきれいに下処理してともに塩水に浸ける。

2 1を下茹でして冷水で洗う。

3 鍋に酒とみりんを入れて煮切る。

 しょうゆと砂糖を入れ、2と生姜の薄切り、山椒の実を入れ煮る。

 

レバーの生姜煮を作りました。新生姜がたくさん入れました。

山椒は下処理して冷凍庫、いつでも使えるようにしてあるので便利です。

昨日まではよいお天気だった広島今日は弱い雨が降ったりやんだりの一日でした。

 

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