わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

緑茶風味のとり天

2020-05-26 19:52:56 | 肉料理

【材料4人分】

 

鶏もも肉  2枚

A

塩    小さじ1

生姜汁  大さじ1

酒    大さじ2

B

緑茶の粉末 小さじ2

卵     1こ

水     1/4カップ

薄力粉・片栗粉 各大さじ3

 

揚げ油   適量

【作り方】

1 鶏肉はひと口大のそぎ切りにしてAに30分浸ける。

2 Bで衣を作る。

  卵と水を混ぜ、そこへ粉類と緑茶をさっくり混ぜる。

3 2の衣を鶏肉に絡めてからっと揚げる。

とり天をつくろうと思っていたら、ちょうど新茶が届きました。

今年はいつもより2週間遅く届きました。

 

ミルサーでお茶を引いて衣に混ぜてみました。

新茶を飲んでみましたが、香りもよくておいしい~です。

先日購入してまだ使ってなかったので思わずステンレス半月網にのっけてみました。

 

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紅茶鶏

2020-05-15 19:25:24 | 肉料理
【材料】

鶏むね肉  2枚
紅茶ティーバッグ 2こ
A
しょうゆ  1/4カップ
酒     大さじ2
みりん   大さじ2

【作り方】

1 鶏肉は皮目にフォークをさし、厚みに切れ目を入れて均等に広げる。

2 皮目を下にして広げてくるくると巻いてタコ糸で縛る。

3 鍋に鶏肉とかぶる位の水、ティーバッグを入れて沸騰したら弱火にして30~40分ぐらい煮てしばらく置く。

4 ストックバックにAと3を入れて浸けこむ。

もも肉で作ることが多い紅茶鶏、今日はむね肉で作りました。

まあヘルシーなのでいいですね。。

鶏肉はそのまま煮るともっと煮る時間短縮できますけど、

ロールにすると火通りが悪いので時間がこのくらいかかります。

湯は蒸発してくるので常に鶏肉にかぶるぐらい足してください。

4~5日間保存できるので便利な1品です。

 
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チキンのコチュマヨソテー

2020-05-11 22:32:58 | 肉料理
【材料2人分】

鶏むね肉  200g
A
コチュジャン 大さじ1
マヨネーズ  大さじ2

サラダ油  小さじ1

塩茹でブロツコリー  1/2株
にんじんの甘煮    1本分

【作り方】

1 鶏むね肉は皮を取り、そぎ切りにする。

2 Aをよく混ぜ合わせて、1と共にビニール袋に入れてよくもので10分置く。

3 フライパンに2の鶏肉を入れて(ついてるソースは少し落として)中火で焼き、仕上げに残ったソースを絡める。

鶏のむね肉をソテーしました。皮を取ると1/2カロリーダウンになります。

むね肉はぱさつくのでマヨネーズでガード、コチュジャンは自家製を使ってます。


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レバーのケチャップ炒め

2020-04-01 21:38:02 | 肉料理
【材料4人分】

鶏レバー  300g
たまねぎ   1こ
ピーマン   4こ
にんにく   1こ
生姜     1片

サラダ油  大さじ1
豆板醤   小さじ1
A
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ  大さじ1
砂糖    大さじ1
スープ   1/2カップ

【作り方】

1 鶏レバーは白い筋や血合いなどきれいに処理して食べやすく切り、塩水に浸ける。
 熱湯に入れて、3~4分茹でてざるに取る。

2 たまねぎはくし切り、ピーマンは乱切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。

3 フライパンにサラダ油を入れてにんにくと生姜を炒め、豆板醤を入れて炒める。

4 たまねぎを入れてさっと炒め、Aとレバーを炒め合わせて仕上げにピーマンを入れる。

鶏レバーは下処理さえちゃんとすれば美味しく食べられます。ちょっと手間ですが

トレーにたくさん入っていたので、半分は生姜煮にもしました。

今日は地域包括センターで6月の料理講座の打ち合わせへ出かけました。

広島市では4月12日までの講座が中止になりました。その後のことはまたわかりません。

明日は別の教室の担当者の方と6月と9月の打ち合わせです。

慌てないようにちゃ~んと準備は進めておきます。









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とんかつ用豚肉の生姜焼き

2020-03-21 16:57:44 | 肉料理
【材料2人分】

豚ロース肉 2枚(200g)
塩     小さじ1/3
こしょう  少々
小麦粉   少々
A
生姜すりおろし 小さじ2
しょうゆ    大さじ1.1/2
みりん     大さじ1
砂糖      小さじ1

たまねぎ     1/2こ
太もやし     1/2袋(100g)

【作り方】

1 豚ロース肉は筋切りをして叩いて元の形に成形する。
 塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。

2 たまねぎは繊維に逆らって1センチ幅に切る。

3 フライパンに油大さじ1/2をひいて2のたまねぎともやしを炒めてお皿に盛る。

4 フライパンに油大さじ1/2をひき、ロース肉を並べて両面焼く。
  Aを入れて味を絡ませる。

5 食べやすく切り分けて、3の上に乗せるように盛り付けて残ったたれをかける。

食べ応えのあるとんかつ用のロースの生姜焼き作りました。

たまねぎともやしも一緒に美味しく食べられます。

男性の料理教室では生姜焼きのリクエストがよくあるので、一度とんかつ用でもやってみようかなと思います。

料理教室と言えば、男性教室の代表さんから次回は4月上旬なのでどうしようかと相談がありました。

新型コロナウイルス感染者が広島県では一昨日2人目が確認されましたし。

依頼があった市の教室・地域包括センター(フレイル予防講座)は、準備を進めています。

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ヘルシーな肉じゃが

2020-02-23 14:52:39 | 肉料理
【材料4人分】

牛きりおとし肉   300g
新じゃが      400g
人参        1本
たまねぎ      1こ
糸こんにゃく(下茹で) 1袋
絹さや  (茹でる)  12枚

だし        300ml~
砂糖        大さじ2
しょうゆ      大さじ2・1/2
みりん       大さじ1

【作り方】

1 牛肉は食べやすく切る。
 新じゃがは皮をこすり食べやすく切る。
 人参は乱切り・たまねぎは芯をつけたまま8等分のくし形切り。

2 鍋にだし・新じゃが・人参を入れて沸騰したら、砂糖を入れて5分煮る。

3 牛肉を広げながら入れしょうゆ・みりんを入れたまねぎ・糸こんを入れる。
  中火でコトコト柔らかくなるまで煮る。

4 器に盛り付けて、茹でて半分に切ったきぬさやを散らす。

教室でリクエストがよくある肉じゃが、さっぱりと作ろうと油で炒めず作りました。

だしはちゃんと真面目に取りました(笑)

鹿児島産の新じゃが、皮をささっとこすって使います。
・・・・★・・・★・・・・★・・・★・・・・★・・・★

近くの公民館で親子クッキングでした。

おじいちゃんとお孫ちゃん、おばあちゃんとお孫ちゃんのペアもありました。

公民館からのリクエストはおひなさまメニューでした。

ということでひしがたずしです。牛乳パックを型にして作りました。

 


こんぶ+かつおぶしで美味しいお出汁の取り方も見てもらいました。

このお出汁で花はんぺんのお吸い物を作りました。

食べ終わったら5歳の幼稚園児、トコトコっとやってきて私のシンクのお手伝いをしてくれました。

それがまた上手に洗うのでびっくり(*_*)

ママに聞くとおうちでもパパとよくお手伝いしているそうで、さすがです。







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牛ごぼうのしぐれ煮

2020-02-22 21:28:19 | 肉料理
【材料】

牛切り落とし肉 300g
新ごぼう    100g
生姜のせん切り 20g
A
酒      大さじ1
しょうゆ   大さじ2・1/2
砂糖     大さじ2

みりん    大さじ1

【作り方】

1 牛肉は食べやすく切る。
 ごぼうは5ミリ幅の斜め切りにして水にさらす。

2 鍋にごぼうとひたひたの水を入れて煮て沸騰して2~3分煮る。

3 牛肉・生姜・Aを入れて中火で煮て煮汁がなくなったらみりんを入れ出来上がり。

九州産の新ごぼうが出てきました。

しぐれ煮にしましたが、お弁当のおかずにもいいですし応用が利く常備菜です。




 
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長芋の豚肉巻き マーマレードソース

2020-02-10 17:29:07 | 肉料理
長芋の豚肉巻き マーマレードソース

【材料】
豚ロース薄切り  250g
塩・こしょう   少々
長芋       200g
青しそ      12枚
小麦粉      適量
A
マーマレード   大さじ1.1/2
しょうゆ     大さじ1
酒        小さじ1

プリーツレタス  適量
トマト      適量
ラディッシュ   適量

サラダ油    大さじ1
【作り方】

1 長芋は皮をむいで6センチ幅に切り、5ミリ角のせん切りにする。

2 豚ロース肉は広げて塩・こしょうをふり、青しそを敷いて長芋を芯にして巻く。

3 小麦粉を薄くつけて、サラダ油をしいたフライパンで転がしながら焼く。

4 Aを混ぜ合わせて入れて絡める。

長芋を芯にして豚肉を巻きました。両方とも冷蔵庫にあるもので作りました

付け合わせのプリーツレタスやラディッシュは庭のものです。


パクチーとラディッシュ。
 

みつばやミントなんかも比較的元気です。  
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鶏手羽元と大豆の甘酢煮

2020-01-20 21:19:46 | 肉料理
鶏手羽元と大豆の甘酢煮


【材料】

鶏手羽元  8本
大豆水煮  1袋
生姜    1片
にんにく  3こ
白ねぎ   1本
水     3/4カップ
A
しょうゆ  大さじ4
米酢    大さじ4
砂糖    大さじ3

【作り方】
1 鶏手羽元は骨の両側に包丁を入れておく。

2 生姜、にんにくは薄切り、白ねぎはぶつ切りにする。

3 白ねぎはグリルで焼いておく。

4 鍋に水、2、Aを入れて沸いたら手羽元、大豆を入れる。
 中火にして落し蓋をして途中白ねぎを入れて、上下返しながら20分ぐらい煮汁が少なくなるまで煮る。

鶏手羽元の甘酢煮です。

今日は冷蔵庫にあった大豆の水煮を一緒に煮ました。

下茹で大根と茹で卵を入れたり、れんこんと炊いたりなどいろいろです。



白ねぎをたくさんもらっているので、鍋の横のグリルで焼きながら入れました。


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サルティンボッカ

2019-12-13 22:39:18 | 肉料理
サルティンボッカ


【材料4人分】

豚ロース肉  4枚
塩      小さじ1/2
こしょう   少々
生ハム    8枚
小麦粉    少々
セージ    4枚
オリーブ油  大さじ2

バター    25g
白ワイン   50ml

ミックスリーフ 2袋
A
酢       大さじ1
オリーブ油   大さじ3
塩       少々
こしょう    少々
レモンスライス 4枚

【作り方】

1 豚肉は筋切りして塩・こしょうする。
 ちぎったセージをのせ生ハム2枚を置いて小麦粉を両面薄くまぶす。

2 フライパンにオリーブ油をひき1を生ハム側からのせて中火で焼く。

3 2を取り出して軽くペーパーで複。バターを溶かして白ワインを入れてゆらしながらソースにする。

4 Aを混ぜてドレッシングにする。

5お皿にお肉をのせ3のソースをかけて、リーフには4のドレッシングをかける。

今日は豚肉でサルティンボッカを作りました。

生ハムの塩分で、美味しくできます。

セージがなくて本日は庭のオレガノで代用です。

今日の男性料理俱楽部はなんと90歳以上が3人もいらっしゃいます。

みなさん料理を作って残さず食べて、元気いっぱいです。見習わなくては。



来週は忘年会、来月は新年会とそして夏は納涼会と一年通してお楽しみもいっぱいです。


  
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