季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

麹が手に入りました。

2012-04-06 22:48:44 | 食べ物 Eat
いつもは行かないマーケットに行ったらなんと探していた「麹」が売っていた。
行ってみるもんだ。
そこはいつもの所より少しなんでも高いんだけど質の良いものを揃えている。それでか。さすがだな。

しばらく前に塩麹の瓶入りを買って使っているけど、良い。本当に肉など美味しくなる。
それで作ってみたくて。あとこういう発酵系は大体好き。

       

塩を水と混ぜるだけ。あとは時々混ぜて置いといたら2週間くらいでできるらしい。
麹って空気がなくても生きて行けるんだったっけ?(嫌気性?)味噌を作る時に密閉するから多分大丈夫。タッパーに入れて蓋をする。

       

育つのも出来るのも楽しみだ。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虹のうろこ

2012-04-06 14:27:33 | バーナーワーク burner work
バーナーワークに行って来た。
先週のはやっぱりごちゃごちゃ。まあ色は良いと思うけど。右のが先生の見本。やっぱり素敵だあ。
私のは真ん中にピンクを入れたのが変色して暗くなってしまい残念なことに。

       

これはとっても疲れるのでまた余裕が出来たらチャレンジしよう。
今日はまた好きなネジネジに戻る。玉に巻いたりネジネジを作ったり。
楽しい好きな時間を過ごせた。
サクラ少しずつ咲き始めています。まだまだ寒いからこれから。
ここがくるくるプラザ。

       

これからは2週間に一度くらいのペースで続けようと思う。もう慣れて来たしこれから他にやることがあるし。会いたい人もいる。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする