いつもは行かないマーケットに行ったらなんと探していた「麹」が売っていた。
行ってみるもんだ。
そこはいつもの所より少しなんでも高いんだけど質の良いものを揃えている。それでか。さすがだな。
しばらく前に塩麹の瓶入りを買って使っているけど、良い。本当に肉など美味しくなる。
それで作ってみたくて。あとこういう発酵系は大体好き。
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塩を水と混ぜるだけ。あとは時々混ぜて置いといたら2週間くらいでできるらしい。
麹って空気がなくても生きて行けるんだったっけ?(嫌気性?)味噌を作る時に密閉するから多分大丈夫。タッパーに入れて蓋をする。
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育つのも出来るのも楽しみだ。
行ってみるもんだ。
そこはいつもの所より少しなんでも高いんだけど質の良いものを揃えている。それでか。さすがだな。
しばらく前に塩麹の瓶入りを買って使っているけど、良い。本当に肉など美味しくなる。
それで作ってみたくて。あとこういう発酵系は大体好き。
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塩を水と混ぜるだけ。あとは時々混ぜて置いといたら2週間くらいでできるらしい。
麹って空気がなくても生きて行けるんだったっけ?(嫌気性?)味噌を作る時に密閉するから多分大丈夫。タッパーに入れて蓋をする。
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育つのも出来るのも楽しみだ。